Новости на Newstaraz.

СМИ: в школах Вьетнама введут курс о пограничных спорах с Китаем

Новый курс истории расскажет о ходе пограничной войны «на северной границе Вьетнама».

Министерство образования Вьетнама готовит включение в школьный курс истории раздела «Суверенитет и пограничные войны», посвященного пограничной войне с Китаем 1979 года и спорам Вьетнама и КНР за острова в Южно-Китайском море, сообщает в среду таиландский цифровой телеканал New TV, передает РИА Новости.

Новый раздел курса истории будет подробно рассказывать школьникам о ходе пограничной войны «на северной границе Вьетнама» в 1979 году и героизме вьетнамских военнослужащих во время этого конфликта, сведения о котором в нынешних школьных учебниках «устарели», сообщает телеканал со ссылкой на государственные СМИ Вьетнама.
Также новый раздел школьной истории подробно расскажет о суверенитете Вьетнама над Парасельскими островами и островами Спратли, находящимися в Южно-Китайском море, которое на вьетнамских картах называется Восточным. Оба архипелага оспариваются Китаем.

Спор между двумя соседними странами за острова оформился непосредственно перед началом и во время вьетнамо-китайской пограничной войны 1979 года. Однако тогда присутствие отряда кораблей советского Тихоокеанского флота, который проводил длительные маневры в Южно-Китайском море, а также наличие во Вьетнаме советской военно-морской и авиационной базы Камрань исключили возможность вооруженного конфликта двух стран на море.

В последние 25 лет территориальные споры между КНР и Вьетнамом на море возобновились, а в последние годы значительно обострились. Помимо обоюдных факторов, этому также немало способствовала проводимая США политика развития отношений с Вьетнамом, в том числе по линии военно-технического сотрудничества, которую многие региональные эксперты считают частью курса Вашингтона на «сдерживание» Китая и восстановление собственного влияния в регионе.

Введение во вьетнамских школах курса истории территориальных конфликтов и суверенитета будет направлено на идеологическое воспитание молодого поколения вьетнамцев в духе защиты интересов Вьетнама в территориальных спорах с Китаем, сообщает телеканал.

Фото Flickr/ manschu


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »