Новости на Newstaraz.

СМК предложил переименовать парк имени 28 панфиловцев в «парк 280 батыров»

В связи с неутихающим спором вокруг парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) предложили переименовать его в «Парк 280 героев».

А рядом с именами гвардейцев-панфиловцев вписать имена великих казахских батыров, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу СМК.

Кроме того, руководство СМК и МКПЧ ЦА предлагает слегка видоизменить бронзовый монумент. В частности некоторые металлические каски следует заменить на казахские тюбетейки, за пояс каждого бронзового солдата вложить камчу; помимо автоматов и пулеметов вооружить дубинками, копья и топорами.

Следует также слегка модернизировать знаменитый эпиграф «Велика Россия, но отступать некуда! Позади Москва!» политрук Клочков. Мусульмане предлагают новый вариант: «Велика Евразия, но отступать некуда! Позади Астана!» политрук Қылышкөп.

В государственном архиве необходимо найти документы, подтверждающие этот факт, а среди фронтовиков живых свидетелей и очевидцев.

Мусульманские правозащитники считают, что подобный компромиссный вариант позволит примирить сторонников различных мнений и устранить идеологические разногласия.

Напомним, в Алматы предложили переименовать парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Инициатор предлагает назвать сквер с вечным огнем в честь героев, существование которых известно доподлинно.

Как мы сообщали ранее, глава российского госархива заявил, что история о подвиге 28 панфиловцев – сплошной вымысел. Громкое заявление возмутило казахстанскую и российскую общественность. Внучка генерала Панфиловапредложила создать международную комиссию, чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе.

Председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны горкома КНПК города Алматы Артемьев Вячеслав Михайлович высказался по поводу сомнений о правдивости подвига 28 гвардейцев-панфиловцах и выразил свое мнение о том, кто поддерживает такие заявления.



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »