Новости на Newstaraz.

Сократились реальные доходы наемных работников в РК

0

В 2016 году реальные денежные доходы наемных работников в регионах РК упали на 4% по сравнению с уровнем годом ранее, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на аналитическую службу ranking.kz.

По данным аналитиков, рынок труда в регионах Казахстана расширяется, однако купить собственное жилье могут ограниченное число работающих жителей.

«Возможности работающих жителей регионов Казахстана для крупных покупок все больше сокращаются. (…)Самой актуальной покупкой для казахстанцев является приобретение собственного жилья, и падение реальных доходов фактически замораживает эту возможность для жителей регионов», ― отметили они.

При этом сокращение покупательной способности доходов в регионах происходит при одновременном увеличении официально трудоустроенного населения — за год число наемных работников увеличилось на 40 тыс человек.

Для накопления средств на покупку однокомнатной квартиры среднестатистическому работающему жителю региона, за исключением Алматы и Астаны, со средними доходами надо потратить как минимум 16 лет, как на первичном рынке, так и на вторичном.

«Банковское кредитование покупки собственного жилья для жителей регионов также закрыто. На обслуживание ипотеки, взятой в обычном банке на 15 лет — однокомнатная квартира на первичном рынке со ставкой 17% годовых, работающий казахстанец из регионов со средними доходами будет тратить ежемесячно порядка 62% от своей зарплаты, или всего месячного бюджета, или более 80 тыс тенге. Альтернативной улучшить свои жилищные условия для жителей областей Казахстана является получение жилищного кредита в рамках Программы развития регионов до 2020 года. Ставка по таким кредитам льготная ― 4% годовых», ― говорится в сообщении.

По подсчетам специалистов, по такому кредиту работающий житель региона будет тратить не более 30% своего месячного дохода, или 38 тыс тенге.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.