Новости на Newstaraz.

Состояние некоторых уязвимых в террористическом отношении объектов — неудовлетворительное

0

Ряд руководителей таких объектов привлечен к ответственности.

В Казахстане насчитывается около 16 тысяч объектов, уязвимых в террористическом отношении (УТО). К ним относятся особо важные государственные, стратегические объекты и объекты отраслей экономики, имеющие стратегическое значение, опасные производственные объекты, а также объекты массового скопления людей.

Одним из важных требований к таким объектам является обеспечение соответствующего пропускного режима и оснащение объектов современным инженерно-техническим охранным оборудованием. По словам прокурора отдела 1-го Департамента Генеральной прокуратуры Еркебулана Демесинова, Министерством внутренних дел специально для руководителей и персонала объектов УТО разработаны методические рекомендации по обеспечению их антитеррористической защищенности.

— В то же время хочу отметить, что статьей 149 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности объектов УТО, — говорит Еркебулан Демесинов. — Наказание — штраф в размере от ста до пятисот месячных расчетных показателей. При совершении этих действий повторно в течение года после наложения административного взыскания – до одной тысячи месячных расчетных показателей.

Но, как показывают результаты проведенного анализа, несмотря на конкретные требования, некоторые объекты УТО по-прежнему находятся в неудовлетворительном состоянии. Поэтому, уверяет представитель Генпрокуратуры, эти вопросы будут на постоянном усиленном контроле со стороны уполномоченных органов. Уже с начала этого года органы внутренних дел приступили к проверкам по соблюдению требований антитеррористической защищенности объектов УТО, в том числе мест массового скопления людей. Ряд руководителей таких объектов привлечен к ответственности.

— В этой связи обращаем внимание руководителей объектов УТО на необходимость принятия мер по обеспечению надлежащего уровня антитеррористической защищенности вверенных им объектов в соответствии с вышеуказанными требованиями, — говорит Еркебулан Демесинов, — а также обучения персонала правилам поведения в условиях потенциальной угрозы акта терроризма или антитеррористической операции.


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.