Новости на Newstaraz.

Советуем родителям все взвешивать, направляя детей на религиозную учебу за рубеж – министерство по делам религий РК

Фото взято с Центр информации ic24.kz

Советник министра по делам религий и гражданского общества Бахытжан Кулекеев высказался о получении религиозного образования молодыми казахстанцами в странах с напряженной обстановкой, передает ИА «NewTimes.kz».

«Нужно понимать, что в этих странах (таких, например, как Египет и Саудовская Аравия – прим.NT) сегодня непростая ситуация. Там усилен антитеррористический и, в целом, миграционный режим. Поэтому, даже если ты не являешься последователем радикальных течений, но обучаешься в сомнительных учебных центрах, на языковых или религиозных курсах, так называемых марказах, ты попадаешь в поле зрения местных спецслужб и полиции со всеми вытекающими отсюда последствиями», — подчеркнул Кулекеев.

Поэтому в министерстве советуют родителям таких молодых граждан еще раз тщательно все взвесить и подумать, правильно ли они делают, направляя или отпуская своих детей на такую учебу. Бахытжан Кулекеев также напомнил, что в Казахстане есть свои учебные заведения. Например, университет «Нур-Мубарак» в Алматы и сеть медресе по стране.

«Кроме того, почему бы не задуматься над другим образованием, которое в последующем даст тебе профессию и позволит зарабатывать?», — задается вопросом советник министра.

В министерстве отмечают, духовное управление мусульман Казахстана объявило, что отныне не будет брать к себе на работу лиц, получивших религиозное образование за рубежом без согласования. В настоящее время разрабатывается законопроект о религиозной деятельности. В рамках этой работы будут предложены нормы, регулирующие общественные отношения, связанные с получением теологического образования за рубежом.

«Есть несколько вариантов. Мы обсуждаем их с экспертами из других ведомств. Один из них предусматривает получение духовного (религиозного) образования в иностранных государствах только после получения высшего религиозного образования на уровне бакалавриата в Казахстане и только по направлению зарегистрированных религиозных объединений. По уровню магистратуры и докторантуры ограничений в обучении не предусматривается. Исключение могут составить случаи, если у религиозного объединения отсутствует соответствующее образовательное учреждение здесь в Казахстане», — добавил Кулекеев.

Стоит отметить, что ограничение на выезд по данной норме за рубеж не нарушит базовые права граждан на получения образования. В отдельных государствах получение теологического образования за рубежом запрещено. На данный момент, по информации министерства, в странах Ближнего Востока получают религиозное образование порядка 300 казахстанцев.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »