Новости на Newstaraz.

Создан первый биоробот-скат из клеток сердца крыс, силикона и золота (ВИДЕО)

0 12

Международная группа ученых впервые представила необычного компактного биоробота, созданного по образу и подобию ската, который состоит из силикона, золота и мышечных клеток сердца (кардиомиоцитов) генетически модифицированных крыс и двигается за счет воздействия света.

Статья, посвященная разработке, была опубликована в журнале Science, а изображение робота-ската украсило обложку очередного номера журнала, передает newsru.com.

Как рассказал Gizmodo Кевин Кит Паркер, представляющий Гарвардский университет, идея создания подобного биоробота возникла у него во время посещения аквариума с дочерью Каролиной. «Она попыталась погладить ската и опустила руку в воду, но он быстро и красиво уплыл от нее. И тут меня осенило, ведь я понял, что могу создать аналогичную мышечную систему, напоминающую мышечную структуру сердца», — сказал он. Затем Паркер поделился идеей с коллегами, и они приступили к работе.

Как пишет N+1, на первом этапе ученые получили ГМ-линию крыс, кардиомиоциты которых активировались под действием синего света. Клетки были забраны у двухдневных эмбрионов и культивировались на силиконовой подложке с тонким скелетом из золотой проволоки.
В результате ученые получили 16-миллиметровую структуру, вес которой составлял 10 граммов. Эта структура состояла из примерно 200 тысяч кардиомиоцитов и была способна двигаться в воде. При этом если плавники настоящих скатов перемещаются вверх и вниз разными группами мышечных клеток, в этой искусственной структуре кардиомиоциты способны лишь опускать их, а обратное движение обеспечивается за счет упругости проволочного скелета.

Подсвечивание робота импульсами синего света с обеих сторон вызывает волну сокращений, которая заставляет робоската продвигаться вперед. Отключение света с одной стороны заставляет робота поворачивать, а регулировать его скорость можно, меняя частоту импульсов (пока что максимальная скорость плавания робота составляет 9 метров в час). Видеозапись, демонстрирующая устройство биоробота и его движение в воде, была опубликована на YouTube.

«Я думаю, мы получили биологическую форму жизни. Это нельзя назвать организмом, поскольку он не способен к размножению, но он, определенно, жив», — отметил Паркер в интервью журналу Popular Mechanics.

Как отмечает Gizmodo, использование живых клеток для создания роботов имеет ряд недостатков: эти клетки хрупки, уязвимы и в конце концов умирают, однако потенциал применения таких тканей при создании мягких роботов весьма велик, и необычный биоробот-скат служит наглядным тому примером.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.