Новости на Newstaraz.

Спасать накренившиеся многоэтажки от падения будут деревьями

Спасать накренившиеся многоэтажки от падения будут деревьями. Об этом сегодня сообщили в Управлении «зеленой» экономики акимата Алматы. Чиновники решили, что тополя помогут исправить ситуацию в микрорайоне Зерделе, и предотвратить повторный крен домов. Илья Самохвалов выслушал планы акимата, и узнал мнение эксперта.

Микрорайон Алгабас, а ныне Зердели, известен всему Казахстану. Накренившиеся дома тут как снег зимой, никто уже не удивляется. Звучит ужасно, но такова правда. Сегодня чиновники заявили, что с помощью деревьев можно исправить ситуацию и обезопасить жильцов.

ЕРЖАН СЕЙТЕНОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКИ АКИМАТА ГОРОДА: «Я бы хотел посадить его в районе Алатау, Саялы, где дома уже чуть-чуть наклоняются из-за того, что подземные воды поднимаются. А тополь — это то дерево, которое является, можно сказать, насосом подземных вод. Если туда мы тополя в этом году планируем посадить, оно вот и поможет опустить подземные воды еще ниже».

ИЛЬЯ САМОХВАЛОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Планы по понижению уровня грунтовых вод звучат убедительно. В теории это поможет укрепить грунт под фундаментами домов и предотвратить крен. Но, по мнению эксперта, посадка тополей в микрорайоне Зердели проблему не решит.
ВЛАДИМИР ПУСТОГАЧЕВ – СПЕЦИАЛИСТ ПО ОСНОВАНИЯМ ФУНДАМЕНТОВ: «Тополя высаживаются в тех местах, где грунтовые воды есть. А здесь на горе откуда грунтовые воды? Грунтовых вод там нет. Там происходит искусственное какое-то локальное замачивание. Ошибка допущена при проектировании. Если эти грунты не замачивать, в принципе, ничего там не будет. Грунт в сухом состоянии обладает хорошей несущей способностью». Этот дом в микрорайоне Зердели, по предположениям Владимира Пустогачева, накренился из-за прорванного гидранта, вода из которого и стала источником искусственного замачивания. Но польза от тополей все равно будет. Как минимум, экологическая. Кроме большого потребления воды они еще активно превращают углекислый газ в кислород. С учетом расположенной рядом ТЭЦ-2 это будет как нельзя кстати. Но для аллергиков посаженные рядом тополя сродни пытке. Этот пункт в акимате предусмотрели.

ТАТЬЯНА АНТОНЕНКО — ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ОЗЕЛЕНЕНИЯ КАЗАХСТАНА: «Есть и специальные сорта выведенные, которые вообще не пушат. Есть тополь казахстанский, выведенный нашими специалистами, этот тополь вообще не пушит, ни мужские, ни женские экземпляры». Скорее всего такие виды и будут высажены в микрорайонах с накренившимися многоэтажками. А эффективность этих мер мы увидим со временем.

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »