Новости на Newstaraz.

Спелеологи нашли самую глубокую пещеру в мире

0

Отмечается, что площадь туннелей Чеве в два раза больше Манхэттена и составляет порядка 175 квадратных километров.

Американский исследователь пещер Билл Стоун (Bill Stone) заявил о том, что располагающаяся в мексиканском штате Оахака система пещер Чеве (Chevé), является самой глубокой в мире, пишет Лента.ру.
В 2017 году состоится экспедиция, в ходе которой ученым предстоит измерить глубину пещеры и подтвердить это заявление, сообщает New Scientist. Участие в ней примут от 60 до 70 спелеологов.
Предположения о том, что Чеве является самой глубокой пещерой в мире основаны на опыте, проведенном исследователями в 1990 году. Тогда спелеологи бросили в воду в пещере семь килограммов красителя. Спустя время окрашенная в зеленый цвет вода попала в расположенную по соседству реку Санто-Доминго, преодолев расстояние в 2,5 километра.
Отмечается, что площадь туннелей Чеве в два раза больше Манхэттена и составляет порядка 175 квадратных километров. Подобные пещеры являются важным элементом карстовых водоносных горизонтов, которые обеспечивают питьевой водой сотни миллионов человек по всему миру. Кроме того, в подобных пещерах ученые зачастую обнаруживают хорошо сохранившиеся окаменелости, а также месторождения полезных ископаемых. Это позволяет лучше понять, как изменялась Земля на протяжении веков.
Кроме того, спелеологами движет любопытство и интерес к неведомому. «Конечно, в мире еще остались непокоренные горы, но их можно рассмотреть в Google Earths еще до восхождения. Можно отправиться на дно океана, но и его уже нанесли на карту с помощью сонаров, да и экспедиции туда слишком дороги. В пещерах же можно открыть неизведанное даже с самым скромным бюджетом», — отметил спелеолог Зеб Лилли (Zeb Lilly).
Самой глубокой пещерой мира сейчас считается «Воронья-Крубера», которая располагается в Абхазии на Гагринском хребте массива Арабика. Ее глубина составляет 2199 метров.
Фото: WBUR / Flickr

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.