Новости на Newstaraz.

Специальная комиссия МАГАТЭ приступила к проверке атомных объектов Японии

0 15

Ожидается, что проверка продлится до 22 января, и по ее итогам МАГАТЭ даст оценку проделанной работе.

Специальная комиссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) приступила к проверке атомных объектов Японии, почти пять лет назад пережившей аварию на АЭС «Фукусима-1», и оценке действий контролирующих их работу органов, передает ТАСС.
Спецкомиссия МАГАТЭ действует при тесном взаимодействии с Комитетом по контролю за атомной энергетикой Японии. Ожидается, что проверка продлится до 22 января, и по ее итогам МАГАТЭ даст оценку проделанной работе и обнародует рекомендации по дальнейшим действиям. Также во время проверки специалисты агентства должны посетить АЭС «Фукусима-1» и АЭС «Такахама» в префектуре Фукуи.
Летом и осенью прошлого года в Японии были перезапущены два реактора АЭС «Сэндай» (префектура Кагосима), которая стала первой за два года станцией, частично возобновившей свою работу после остановки всех атомных объектов из-за аварии на «Фукусиме-1» в марте 2011 года.
Правительство страны намерено продолжать свой курс на частичное возобновление работы АЭС. К настоящему времени разрешение на перезапуск помимо станций «Сэндай» и «Такахама» имеет третий энергоблок АЭС «Иката» (остров Сикоку). До аварии на «Фукусиме-1» на атомную энергетику приходилось порядка 30% в энергобалансе Японии.
В результате временно вынужденного отказа от атомной энергетики стране пришлось возложить основную нагрузку по электрификации на тепловые станции. Япония практически лишена энергетических ресурсов и полностью их импортирует, так что закупка дополнительных объемов топлива создает проблемы для бюджета. По данным на 2013 год, по меньшей мере 43,2% потребностей страны в энергетике приходилось на природный газ, 30,3% — на уголь, 14,9% — на нефть.
Игорь Беляев

Фото: © EPA/KIMIMASA MAYAMA/POOL

 


 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.