Новости на Newstaraz.

Спецслужбы учатся ликвидировать террористов и освобождать заложников.

Спецслужбы учатся ликвидировать террористов и освобождать заложников

Автор: Бауржан Апсеитов

Спецслужбы учатся ликвидировать террористов и освобождать заложников. В окрестностях Алматы в эти дни проходят масштабные учения. Спецназовцы, саперы и оперативники отрабатывают навыки взаимодействия в случае возникновения террористической угрозы. На полигоне уже отрепетировали больше десяти возможных схем захвата боевиков.

Эта одна из нефтебаз близ поселка Бурундай. Ранним утром группа вооруженных террористов проникла на территорию предприятия и захватила в заложники сотрудников компании. Боевики требовали самолет и грозили взорвать нефтехранилище и бензовозы с горючим.

По боевой тревоге к месту экстренно прибыли полицейские, кинологи и саперы. Спустя три минуты взрывное устройство было обнаружено и обезврежено на месте.

Однако сдаваться властям террористы отказались и отправились с заложниками на ближайший аэродром, где для них уже якобы должны были подготовить борт.

У взлетно-посадочной полосы террористов поджидала оперативная группа захвата. Как только автобус въехал на территорию аэродрома, дорогу ему преградил бронирОванный джип. Между боевиками и спецслужбами началась перестрелка.

Пока шла операция по освобождению заложников, другая группа террористов попыталась скрыться на легковом автомобиле. И вновь им отрезали путь для отступления. Один из условных боевиков бросился бежать, но далеко уйти ему не удалось. В погоню пустился служебный пес.

Марат Ирменов, зам. начальника ДКНБ по г. Алматы:

— Учения руководством городского оперативного штаба оценено положительно. Все задачи, которые были поставлены подразделениям, и специальным подразделениям в том числе, были отработаны. Вы сами видели как. Также была предусмотрена доставка спецподразделений воздушным транспортом. Это десантирование с парашютом и спуск по канату.

Над сценариями спецоперации «Антитеррор-2015», заявляют в оперативном штабе, работали несколько недель. За это время на полигоне отработали все возможные ситуации. Особое внимание уделили обезвреживанию взрывных устройств.

В учебной спецоперации были задействованы около 800 человек. Никто из участников маневров не пострадал, хотя выстрелы и взрывы были самые настоящие. На обезвреживание террористов и освобождение заложников спецслужбам Казахстана понадобилось всего 15 минут.

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »