Новости на Newstaraz.

Срезающим вербу казахстанцам грозит штраф более 400 тысяч тенге

В Восточном Казахстане природоохранные прокуроры грозят огромным штрафом за срезанную вербу.

Это омрачит верующим православный праздник — Вербное воскресение, передает 31 канал.

Церковный завхоз Андрей Сельков пополняет запасы вербы в хранилище. В этом году в храме решили раздавать ее прихожанам. Прокуратура еще зимой предупредила, что за сломанные ветки деревьев будут наказывать крупными штрафами.

Но православный праздник Вербное воскресенье без бархатных веточек теряет символизм. Ведь согласно священному писанию, приветствуя Иисуса в Иерусалиме, люди бросили ему под ноги пальмовые ветви.

«У нас климат такой, что пальмы у нас не растут, а как раз к празднику Вербного воскресения или входу Господнему в Иерусалим успевают расцветать вербы», — говорит клирик Андреевского собора Константин Дьяков.

Традиции традициями, а закон нарушать нельзя. Природоохранная прокуратура будет чктко следить за тем, чтобы после праздника город не остался без деревьев.

Это сильно ударило по вербному бизнесу. В прошлом году за одну вербу продавцы просили 100 тенге, а сегодня цена поднялась до 300, но торговцев днем с огнем не найти.

«Если эксперт даст заключение, что в результате этого повреждения у нас дерево перестало расти или умерло, то тогда будет у нас уголовный состав, проступок и штраф до 200 МРП. Если с одной вербы все ветки ободрать, то она же умрет. Нужно в рамках закона все делать», — заявил прокурор специализированной природоохранной прокуратуры ВКО Ермек Атрауанов.

В прокуратуре советуют попросить срезать веточку у тех людей, у которых кустарник растет дома, таких в Усть-Каменогорске немало. Либо покупать у торговцев. Многие из них специально выращивают деревца для продажи.



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »