Новости на Newstaraz.

США готовы согласиться на президентство Асада до выборов 2021 года

Усилия ООН были «заменены мирными переговорами тройки во главе с Россией, начатые в январе и проводимые в Астане» — New Yorker.

Администрация США готова согласиться на то, чтобы президент Сирии Башар Асад остался у власти до следующих президентских выборов в 2021 году. Об этом сообщает издание New Yorker со ссылкой на американских и европейских чиновников, передает  РИА Новости.

Как пишет издание, решение полностью меняет «повторяемое заявление США, что Асад должен уйти с поста в рамках мирного процесса». Решение США отражает «ограниченные варианты администрации, военную реальность на месте и успех сирийских союзников — России, Ирана и «Хезболлах», поддерживающих осажденный режим Асада».

Тем не менее, издание не приводит подтверждающих цитат или ссылок на внутренние документы США, и излагает общедоступную информацию.

Издание отмечает, что США потратили на кампанию в Сирии более 14 миллионов долларов. Тем не менее, «факты привели к тому, что администрация признает, что Асад, чья семья управляла Сирией почти полвека, может находиться у власти еще около четырех лет». «В зависимости от результатов выборов в США в 2020 году, Асад может все еще быть у власти, когда Трамп покинет свой пост. Американские чиновники боятся, что Асад может победить на выборах 2021 года… и остаться у власти еще на много лет», — пишет газета.
Россия не раз заявляла, что судьбу Асада должен решать только сирийский народ.

Как пишет New Yorker, «Сирия сейчас контролирует большую часть территории, включая города Дамаск, Хама, Хомс, Латакия и Алеппо, который когда-то был бриллиантом в короне оппозиции, то, что американские аналитики называют «полезной Сирией».

«В дипломатическом плане Вашингтон был изолирован мощной тройкой — Россией, Ираном и Турцией, которые сейчас доминируют в мирном процессе», — пишет издание. Несколько раундов переговоров в Женеве не принесли результата. А усилия ООН были «заменены мирными переговорами тройки во главе с Россией, начатые в январе и проводимые в Астане».
В понедельник президент РФ Владимир Путин отдал приказ приступить к выводу значительной части российского воинского контингента из Сирии в связи с завершением операции против ИГ*.

Представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что США продолжат борьбу с террористами в Ираке и Сирии, чтобы не допустить возрождение группировки «Исламское государство»* и обеспечить безопасность американцев.

В последние дни ситуация в Сирии и вопрос об окончании операции против ИГ* стали предметом заочной полемики военных России и США. После заявлений Минобороны РФ о победе над ИГ* в Сирии представитель Пентагона Эрик Пэхон отметил, что американская сторона не согласна с российской оценкой о том, что группировка ИГ* в САР разгромлена.

*Террористическая организация, запрещенная в Казахстане.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »