Новости на Newstaraz.

США узнали о планах ИГ по захвату нефтяных месторождений в Ливии

0 9

Падение мировых цен на нефть помогает в борьбе с ИГ, так как экстремисты получают меньше средств от ее продажи.

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) планирует захватить нефтяные месторождения в Ливии и на территории Синайского полуострова. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника, передаетЛента.ру.
Собеседник агентства пояснил, что США внимательно изучают, кто контролирует месторождения, трубопроводы, маршруты доставки и другие объекты нефтяной инфраструктуры, которые могут подвергнуться атаке исламистов.
По данным Минфина США, ИГ ежемесячно получает 40 миллионов долларов от продажи нефти. Как рассказал источник Reuters, в последнее время издержки боевиков на ведение этого бизнеса возросли. На это повлияли авиаудары США по грузовикам с нефтью, пояснил он.
Источник добавил, что падение мировых цен на нефть помогает в борьбе с ИГ, так как экстремисты получают меньше средств от ее продажи.
2 декабря начальник главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской сообщил, что за два месяца операции в Сирии авиация Воздушно-космических сил (ВКС) России уничтожила свыше тысячи бензовозов «Исламского государства» с нефтью, а также 32 нефтеперерабатывающих комплекса боевиков, 11 нефтеперерабатывающих заводов и 23 станции перекачки нефти.
Рудской заявил, что международная коалиция, возглавляемая США, не участвует в бомбардировках бензовозов и объектов нефтяной инфраструктуры террористов в Сирии. Кроме того, Генштаб опубликовал материалы, подтверждающие тот факт, что в Турцию поставляются нефтепродукты с территорий, находящихся под контролем террористов.
Российская воздушная операция в Сирии началась 30 сентября по просьбе официального Дамаска. В настоящее время российская авиагруппа, развернутая на базе Хмеймим, насчитывает более 50 самолетов и вертолетов. Группа оказывает поддержку Сирийской арабской армии и лояльным подразделениям ополчения в борьбе против радикальных исламистов, в том числе против запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство» и «Джабхат-ан-Нусра».
Фото: РИА Новости

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.