Новости на Newstaraz.

Стал известен самый доходный сегмент налогообложения в РК

0

Экономическая ситуация не влияет на сбор налогов с населения. Самым доходным сегментом налогообложения в РК стал сбор налогов на автомобили, сообщает Energyprom.kz.

Согласно проведенному мониторингу, за год поступления выросли на 613 миллионов тенге при растущем автопарке старых машин. Объем поступлений по налогам на имущество физлиц составило 33 миллиарда тенге, или на 7% больше суммы сборов за аналогичный период прошлого года.

По данным специалистов, основной приток поступлений от физлиц в государственный бюджет РК обеспечивают налоги на автотранспорт казахстанцев — доля таких сборов составляет 73% от общего объема налогов на имущество физлиц. За 9 месяцев текущего года по налогам на личные автомобили казахстанцев было отчислено 24 миллиарда тенге.

Рост поступлений налогов с авто физлиц отражает тенденцию увеличения количества автомобилей в Казахстане, особенно доли машин возраста старше 10 лет. С начала года число зарегистрированных автомобилей старше 10 лет выросло на 34 тысячи единиц и составило 2,3 миллиона автомобилей.

В структуре общего автопарка республики такие автомобили составляют порядка 59%. Высокая доля старых автомобилей в Казахстане в определенной степени влияет на тенденцию замены старых авто новыми — в настоящее время доля новых автомобилей младше 3 лет составляет 16%, в то время как год назад доля оценивалась в менее 14%.

Как отмечается, такая ситуация открывает окно возможностей для казахстанских производителей и автодилеров, которые тем не менее показывают определенное замедление продаж. За 1 полугодие текущего года лидеры рынка — БИПЭК АВТО, АЗИЯ АВТО и Toyota Tsusho Kazakhstan Auto — направили в бюджет Казахстана 3,4 миллиарда тенге налогов и обязательных сборов. Это всего 37% от суммы налоговых выплат за 2015 год.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.