Новости на Newstaraz.

Стала известна стоимость проезда от Медеу до Шымбулака

0

Теперь от высокогорного катка «Медеу» до горнолыжного курорта «Шымбулак» нельзя проехать на обычном авто.

Запрет связан с выбросами вредных веществ, сообщает BNews.kz. По словам акима Алматы, 80% загрязнений атмосферы поступает от заезжающего на территорию Медеу и Шымбулака транспорта.

«Сегодня мы хотим по европейским стандартам запретить въезды, чтобы улучшить условия для жителей города и детей. Из-за машин детям опасно кататься на санках, выхлопные газы загрязняют атмосферу парка», — отметил аким Бауыржан Байбек.

Градоначальник призвал жителей беречь свой город и сохранить уникальность местных гор и парков, которые не перестают удивлять иностранных гостей.

«Как отметил датский архитектор Ян Гейл, европейские студенты до сих пор приезжают в Алматы, чтобы посмотреть на уникальную постройку «Медеу». Поэтому мы должны заботиться о наших достопримечательностях», — добавил Байбек.

Проехать могут только представители работающих здесь организаций, работники горнолыжного курорта и собственники местных домов.  Кроме того, на «Шымбулак» можно попасть и на электромобиле.

Местным жителям будет выдано по 2 пропуска на семью, организациям по 3 пропуска, и планируется закрепить маршрут движения.

Для тех, кто не хочет использовать канатную дорогу, будут предоставлены газовые такси стоимостью 1100 тенге с человека (стоимость, возможно, уменьшится в 2 раза), и прорабатывается возможность автобусной доставки, где проезд будет стоить не более 500 тенге.

Но беспрепятственно можно прогуляться пешком или прокатиться на велосипеде и скейте.

С 16 февраля на дороге от катка до курорта установлен мобильный пост дорожно-патрульной полиции.

Как мы сообщали ранее, для желающих посетить горнолыжный курорт «Шымбулак» планируется запустить специальные шаттл-басы.


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.