Новости на Newstaraz.

Стало известно, сколько денег вывезли из Казахстана бывшие министры и акимы

Председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров рассказал о бывших министрах и акимах, сбежавших за рубеж, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«За последние 10 лет из 205 коррупционеров, скрывающихся за пределами Казахстана, возвращены в страну 152. Однако продолжают скрываться за рубежом бывшие министры и акимы, похитившие из страны свыше 8 миллиардов долларов США.

В первую очередь, это лидеры ОПГ Аблязов, чета Храпуновых. Мы уверены, что, несмотря на политизацию своего статуса, они не уйдут от ответственности. В результате нашего партнерства с иностранными коллегами, каждый сбежавший коррупционер понесет справедливое наказание, назначенное судом.

Государство должно объединить усилия в исключении двойных стандартов при выдаче преступников и возврате активов», — сказал Кайрат Кожамжаров, выступая на международной антикоррупционной конференции в Астане.

Глава антикоррупционного агентства отметил, что международной правовой платформой для сотрудничества является конвенция ООН против коррупции. По его словам, сегодня заключены договоры о выдаче и возврате активов с более чем 40 государствами, в том числе с Испанией, Турцией, Польшей, Южной Кореей, ОАЭ, Литвой.

«Безусловный приоритет — разоблачение всей преступной цепочки от исполнителей до организаторов. Важнейшая задача на ранних стадиях выявлять тех, кто преступно распоряжается государственными средствами и предотвращать вывод капитала из страны.

Возвращать из других юрисдикций беглых преступников и похищенные активы — это актуальные вопросы для каждой страны. Сейчас мировым сообществом принимаются активные меры вплоть до раскрытия данных владельцев счетов в иностранных банках. Казахстан приветствует эти усилия, всецело поддерживает и готов взаимодействовать», — заключил Кайрат Кожамжаров.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »