Новости на Newstaraz.

Столичные депутаты обедают борщом за 248 тенге

newstaraz.kz

В столовой мажилиса парламента РК народные избранники могут плотно пообедать за гораздо меньшую стоимость, чем сами избиратели в обычных кафе.

 

Иллюстративное фото с youtube.com

Иллюстративное фото с youtube.com

Так, борщ здесь стоит всего 248 тенге, а гороховый суп и вовсе 183 тенге, пишет «Караван».

При этом меню столовой обычно включает в себя 5 видов салатов, 6 видов первых блюд и 7 – вторых. За тушеную говядину с овощами депутатам и другим посетителям парламентской столовой придется заплатить 447 тенге, запеченная горбуша обойдется в 340 тенге, плов – в 294 тенге.

Представлены и диетические блюда – котлета паровая, например, за 375 тенге. Очень дешево, по столичным меркам, стоят парламентские кофе и чай: натуральный напиток с бразильских плантаций – всего 40 тенге, а плоды Цейлона – 30 тенге.

По словам самих депутатов, в целом местная столовая их устраивает.

Коммунист Турсунбек Омурзаков здесь не редкий гость, говорит, что парламентская трапезная не хуже столичных ресторанов. В среднем мажилисмен тратит на обед тысячу тенге и меньше. Впрочем, свои расходы на обеды коммунист обычно не считает, поскольку трапезничает вместе с коллегами, и общую сумму по очереди оплачивает каждый из компании.

Соратник Омурзакова по коммунистическому лагерю – депутат Владислав Косарев – цены в столовой мажилиса низкими не считает.

«600–700 тенге за обед – не так уж и дешево. Самые дорогие блюда – рыба красная или какое-то мясо, по-особому сделанное. Вообще, я против того, чтобы красная рыба предлагалась в меню. Я ее терпеть не могу – дорого и небезопасно: пока ехала с Дальнего Востока, на каких только складах не лежала, сколько раз замораживалась и размораживалась. Икру у нас не дают, изредка бывает форель. В последнее время я беру в столовой сырники, пирожки с картошкой, молоко, кефир. Супы мне не особо нравятся», – жалуется он.

Депутат Ирина Аронова в свою очередь отметила, что к качеству парламентских блюд у нее бывают претензии.

«Впрочем, и дома готовишь – не всегда угодишь: соль не доложишь, масло не то. В нашей столовой разнообразия блюд в плане того, чтобы по желанию готовили, нет. Хотя многие депутаты по особой диете имеют возможность заранее заказывать блюда. По ценам – я бы не сказала, что дешево или заоблачно. Плачу около трех тысяч – мы с подругой обедаем, 3,5 тысячи тенге на двоих выходит», – поделилась Аронова.

А вот Айгуль Соловьёва оказалась самым аскетичным в плане еды депутатом. В обед мажилисвумен съедает паровую котлету.

«Обеденное время – единственное, когда я могу с документами поработать. Я беру одну паровую котлету (мне ее помощница приносит), ее хватает, чтобы желудок функционировал. Я практически не хожу в нашу столовую, лишь изредка, когда приходят гости. У меня нет никаких капризов в плане еды, я жила в советское время и знаю, что такое дефицит, поэтому ко всему отношусь философски. По сравнению с теми временами, когда ты с утра пораньше бежишь, чтобы занять очередь за продуктами, в обед отпрашиваешься с работы, чтобы проверить, не подошла ли она, а вечером еще час стоишь, чтобы купить суповые кости с запашком, которые потом опускаешь в марганцовку и лишь после готовишь, сегодняшний выбор в столовых и кафе я воспринимаю как пир», – откровенно призналась депутат.

Рай гурмана

Спрос, как известно, рождает предложение. И если вам в ресторане с пафосным названием приносят меню с шестизначными цифрами, значит, на предлагаемые блюда есть тот самый спрос. Более того, экономический кризис, разговорами о котором народу уже проели плешь, через порог этих заведений не только не переступал, но даже побоялся постучать в их двери.

А владельцы и рады – рисуют новые цифры на яства, причем прямо от руки. И если раньше “Каберне” 2009 года выпуска стоило 425 тысяч тенге, то сейчас – 470 тысяч. “Каберне” большей выдержки – десятилетней – стоит чуть дешевле, если это слово вообще применимо в данном случае: 338 тысяч против прежних 305 тысяч.

А что же из снеди? Самые недорогие блюда – медальоны с овощами за 2 250 тенге, стейк “моцарелла” и телячьи ребрышки с грибами и болгарским перцем за 3 тысячи. Ценителям деликатесов предлагаются королевские креветки на гриле за 3 750, нерка с фенхелем за 4 100, котлеты с крабом и тыквой за 4 900, улитки по-бургундски за 8 тысяч тенге.

Также для гурманов приготовят морского волка за 6 500, осьминога с личи и шпинатом за 7 500 и дикого сибаса за 18 тысяч тенге.

С левого берега Астаны спускаемся на правый берег, где и клиентура кафе попроще, и цены подемократичнее.

Шашлык обыкновенный, который в ресторанах на левом берегу Астаны даже и не предлагают, в обычной траттории на правобережье стоит до 1 300 тенге. В меню вы найдете котлеты домашние – без вкуса пафоса и всего за 750 тенге, а самое дорогое блюдо – дапанджи (кусочки курицы со специями) – обойдется вам в 2 500 тенге на две персоны.

“Каберне” в здешних заведениях испить не получится, зато сможете утолить жажду проверенными народными марками чая и слабоалкогольных напитков. В день получки можете заказать чайник чая “Гурманс” за 700 тенге – единственный дорогой из чайного ряда вариант.

 


 

 

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra
Translate »