Новости на Newstaraz.

Столичные реализаторы алкогольной продукции занижают свои реальные обороты

0 5

В Департаменте госдоходов считают, что отдельные предприниматели по различным причинам не соблюдают налоговое законодательство.

Департамент госдоходов по Астане подвел итоги работы по контролю за оборотом алкогольной продукции. В 2015 году в Астане зарегистрировано 13 производителей пива, 59 оптовых реализаторов и 1 968 лиц, имеющих лицензии на розничную реализацию алкоголя, сообщает пресс-служба ДГД.
Анализ деятельности реализаторов алкогольной продукции показал, что значительная часть реализаторов алкогольной продукции занижает свои реальные обороты. По словам руководителя управления администрирования косвенных налогов ДГД по Астане Руслана Камбарова, из данных налоговой отчетности, представленных субъектами алкогольной продукции вытекает, что 20% розничных реализаторов продают в день менее 1 бутылки алкоголя, 30% — не более 2 бутылок и 50% — более 2 бутылок.
К сожалению, отдельные предприниматели по различным причинам не соблюдают налоговое законодательство, поэтому в отношении лиц с высокой степенью риска проведены контрольные мероприятия по выявлению нелегального оборота алкогольной продукции. «Так, в 180 объектах выявлено 206 фактов нарушений, в том числе 90 приходятся на реализацию алкоголя без сопроводительных накладных, 89 — на безлицензионную деятельность и 27 — на реализацию алкоголя без учетно-контрольных марок. Количество алкогольной продукции, подлежащей конфискации, составляет порядка 36 366 бутылок и 27 кег на общую сумму порядка 48,5 млн. тенге, предполагаемая сумма штрафа 26,5 млн.тенге», – подчеркнул Р.Камбаров.
Из рассмотренных на сегодняшний день административных материалов, судом вынесено постановлений на взыскание штрафов в отношении 133 лиц на сумму 16,5 млн.тенге; конфисковано контрафактного алкоголя в количестве 15 422 бутылок и 21 кега пива на общую сумму 17,4 млн.тенге, лишены лицензии 11 объектов.
Учитывая общественную опасность данных правонарушений, субъектам предпринимательства стоит задуматься осуществлять ли незаконную деятельность дальше или соблюдать закон. Тем более, для выявления нелегальной алкогольной продукции запущено мобильное приложение «WIPON», которое доступно для всех граждан.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.