Новости на Newstaraz.

СТОЛИЦА СНОВА НЕ ПРОШЛА ПРОВЕРКУ ДОЖДЁМ

newstaraz.kz

СТОЛИЦА СНОВА НЕ ПРОШЛА ПРОВЕРКУ ДОЖДЁМ

newtimes.kz

Столица в очередной раз не прошла проверку дождём и … поплыла! Дожди в первую очередь доставили хлопоты автовладельцам и пешеходам. Почему ливни оборачиваются для города стихийным бедствием и когда решится проблема затопленных улиц? пытался узнать у чиновников мой коллега Ринат Абдулкаюмов.

Один из оживлённых перекрёстков в центре столицы. Сюда стекает вся вода с возвышенности. Топит, как сам перекрёсток, так и ближайшие пешеходные переходы. Людям приходится выбирать – намочить ноги или нарушить правила дорожного движения. И то, и другое – небезопасно.

АБАЙ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: «Дождь проходит везде лужи. – Как бороться лучше с этим? Стоки надо делать заранее».

АЛИЯ – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Расскажите, как дорогу будете переходить? -Ну вот так вот. По воде? – Да. Здесь постоянно так. Сколько лет уже? Лет 5 наверное».
КАЙРАТ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: «Это очень отлично. Дождь нужен. А лужи не мешают? Нет, наоборот прохладно».

РИНАТ АБДУЛКАЮМОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Отсюда уже вывезли не одну цистерну дождевой воды. Такой дедовский метод борьбы с подтоплениями для столицы — норма. Процесс длительный и не слишком эффективный. И главное, после каждого сильного дождя вот такая картина — улицы города затоплены».

В столичном акимате поспешили объяснить ситуацию. Сегодня на затопленные участки отправили 60 ассенизаторов. Не так уж и много для города миллионника. Но без этих машин, ситуация в старых районах была бы ещё хуже, — говорят чиновники. ЛИвневая канализация есть не везде. Но её строят.

АСКАР МУСИЛОВ – СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА И КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА: «Ведётся строительство очистных сооружений района «молодёжного». Ведётся строительство арычно-лотковой системы. В жилом массиве Ондирис, Коктал-1, Агрогородок».

А вот в новой части города ливневая канализации есть. Здесь другая проблема.
АСКАР МУСИЛОВ – СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА И КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА: «При строительстве новых улиц также ведётся строительство новых ливневых коллекторов в рамках строительства дорог. Данные коллектора ливневой канализации являются тупиковыми».

Получается воде пока некуда уходить. В акимате обещают проблему постепенно решать, но сроки назвать затруднились. Разбираться с подтоплениями придется и частным организациям. В столице сегодня заливало и здания. Эти кадры сделаны в одном из дорогих отелей. В парадном холе протекла крыша. Несмотря на то, что сотрудники усердно боролись со стихией, некоторых постояльцев пришлось временно эвакуировать. К вечеру они уже вернулись в свои номера. А вот так прошёл день в одном столичном университете. Из-за дождя обвалился потолок. Вода льёт ручьём. Сотрудники спешат вынести ценное оборудование. Хорошо, что каникулы и людей в здании мало и пострадавших нет.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »