Новости на Newstaraz.

Строительство пантеона в Астане может растянуться на 100 лет

0
Проект-идея строительства пантеона. Фото: info-tses.kzn

Представитель института «Астанагенплан» рассказал, как будет проходить строительство Национального Пантеона РК. По его словам, озвученная сумма в 79 млрд тенге будет выделяться постепенно – по мере возведения мемориала, которое может затянуться на целый век, передает ИА «NewTimes.kz».

Об особенностях строительства и финансирования пантеона рассказал заместитель директора научно-исследовательского проектного института «Астанагенплан» Бахтыбай Тайталиев.

«Все только и говорят о том, что возведение усыпальницы обойдется в 79 млрд тенге. Зачем создавать ажиотаж вокруг этой суммы? 79 млрд тенге не сразу выделят из бюджета. Это будет сделано постепенно. Пантеон не месяц будут строить. Реализация проекта может затянуться на 100 лет», — сказал Тайталиев.

Он пояснил, что пантеон будет расположен на месте мавзолея Кабанбай батыра в 17 км от Астаны.

Напомним, затраты на строительство национального пантеона оценили в 79 млрд тенге. Это стоимость технико-экономического обоснования усыпальницы для выдающихся деятелей в области политики, науки, культуры Казахстана.

Для национального пантеона к территории столицы присоединят, в частности, земельные участки в сельском округе Кабанбай батыра.

Согласно ТЭО на строительство первой очереди предполагается сумма в 2,3 млрд тенге. На эти средства будут проведены работы по капитальному ремонту Мавзолея Кабанбай батыра, благоустройству прилегающей территории и существующих захоронений.



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.