Новости на Newstaraz.

Суд в Германии приговорил выходца из Таджикистана к 7 годам лишения свободы за терроризм

Суд в Германии приговорил выходца из Таджикистана к 7 годам лишения свободы за терроризм

Высший земельный суд Дюссельдорфа 26 января приговорил к 7 годам лишения свободы выходца из Таджикистана по обвинению в членстве в террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

Агентство «Associated Press» со ссылкой на следствие сообщает, что Равшан Б., 31-летний мужчина из Вупперталя планировал теракты и другие нападения в Германии и Албании вместе с террористической ячейкой, в которую входили также выходцы из Таджикистана.

Реакции самого осужденного и его адвоката на приговор суда пока недоступны.

Как пишет немецкое агентство ДПА, гражданин Таджикистана до вынесения приговора частично признал свою вину и заявил, что раскаивается в содеянном. Прокурор просил приговорить его к 8,5 годам лишения свободы.

Правоохранительные органы Германии сообщили, что Равшан Б. был задержан в марте 2019 года. Спустя год – в апреле 2020 года были арестованы четверо таджикистанцев, которые, по версии следствия, планировали совершить теракты в нескольких городах региона Северный Рейн — Вестфалия на западе страны — Эссене, Зигене, Нойсе и Хайнсберге.

Живущие в Германии таджикистанцы, знакомые с Равшаном Б., лишь сообщили, что он родом из Душанбе, ранее находился на заработках в России, откуда перебрался в Германию.

Немецкие СМИ со ссылкой на местных правоохранителей, сообщили, что Равшан Б. поддерживал контакты с высокопоставленными функционерами организации в Сирии и Афганистане и задержанные таджикистанцы по его указанию планировали атаки на объекты американской армии в Германии, а также на отдельных граждан. В телефоне Равшана Б. также выявлена связь с другой контактной группой, которая консультировала пользователей по вопросам изготовления самодельных бомб путем заказа в Интернете таких компонентов двойного назначения, как например «регулятор давления газа и сварочный клей».

17 апреля 2020 года на сайте влиятельной немецкой газеты Der Spiegel были опубликованы некоторые другие подробности из расследуемого дела о задержанных таджиках. В материале говорится, что Равшан Б. получил в январе 2019 года от неустановленного лица, который говорил по телефону со шведским номером, приказ об убийстве одного из предпринимателей в Албании. За это убийство проситель убежища в Германии получил 40 тысяч долларов и выехал в Албанию, однако там его ждало фиаско: он не смог установить личность предполагаемой жертвы.

Der Spiegel писал, что Равшан Б. половину полученных денег хотел перевести своим «братьям по оружию» в ИГИЛ, а оставшуюся часть «вероятно потратить на себя и своих сообщников» для свершения «великих планов». Немецкое издание указывает, что специально созданная следственная группа в составе 20 человек, изучив все собранные материалы, пришла к выводу, что должны быть задержаны еще четыре сообщника Равшана Б.

После запрета в 2015 году оппозиционного движения «Группа 24» и Партии исламского возрождения (ПИВТ) в Таджикистане сотни граждан страны перебрались в страны Евросоюза, в том числе, Германию.

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »