Новости на Newstaraz.

Суд в США отказал в авторском праве на селфи обезьян

0 12

Обезьяны теперь не могут получать прибыль от распространения фотографий со своими селфи.

Окружной суд Сан-Франциско отказал в удовлетворении иска организации защитников прав животных People For The Ethical Treatment of Animals (PETA), которая добивалась признания авторских прав обезьяны на собственноручно сделанные ею селфи, сообщает ВВС.
Как заявил судья Уильям Оррик, принятый Конгрессом федеральный закон об авторском праве не распространяется на животных. Это означает, что обезьяна не может иметь авторские права на фотографии и получать прибыль от их распространения.
Курьёзная история произошла в 2011 году во время поездки британского фотографа-натуралиста Дэвида Слейтера в Индонезию, где он решил снять на камеру обитающих в заповеднике диких обезьян.
Пока фотограф устанавливал треногу, обезьяна по кличке Наруто завладела его камерой и сделала несколько снимков, в числе которых оказались селфи хорошего качества.
Фотографии попали в интернет и были размещены на одном из фотохостингов. Слейтер заявил права на снимки и потребовал от владельцев хостинга удалить фото, однако те отказались, указав, что фотографу не принадлежат права на фотографию-селфи, сделанную не им.
В итоге Слейтер выиграл тяжбу: в 2014 году Бюро охраны авторских прав США постановило, что творения природы, включая животных и растений, не могут быть защищены авторским правом.
Однако защитники прав животных решили отстоять интересы обезьяны в суде. В числе ответчиков выступили фотограф и интернет-издание из Сан-Франциско, опубликовавшее книгу с селфи обезьяны в качестве иллюстраций.
Истцы попытались доказать, что селфи, сделанные Наруто, а, следовательно, и заработанные на них деньги принадлежат животному.
«Осознавая причинно-следственную связь между нажатием кнопки затвора, шумом затвора, и изменениями изображения в объективе фотокамеры, она преднамеренно несколько раз нажала на спуск затвора», — указали юристы PETA в судебном иске.
«Даже обезьяне понятно, что это плохой закон, если он позволяет обезьяне предъявлять судебный иск», — возражал Слейтер.
Однако без долгих колебаний судья занял сторону ответчиков.
«Это вопрос не ко мне, а к конгрессу и президенту. Если они сочтут, что животные должны иметь авторские права, то могут наделить их этими правами в соответствии с Конституцией», — сказал судья Уильям Оррик.
Главный юрисконсульт PETA Джефф Керр заявил, что организация будет продолжать борьбу за права обезьяны. По его словам, несмотря на неудачу, защитники животных создали правовой прецедент, вынеся такой вопрос на рассмотрение федерального суда.
Фото: Getty Images.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.