Новости на Newstaraz.

Судьба более 200 афганцев, бежавших от талибов в Узбекистан, остается под вопросом

newstaraz.kz

Судьба более 200 афганцев, бежавших от талибов в Узбекистан, остается под вопросом

Более 200 афганцев в Узбекистане оказались в затруднительном положении, они не могут вернуться обратно, не могут остаться в Узбекистане или въехать в третью страну.

Старейшина афганской общины в Термезе, Мухаммад Касим Низами, сказал, что среди афганцев есть видные деятели, которые работали в силах безопасности, судебной системе и прокуратуре.

Все они въехали в страну по краткосрочным визам, а при содействии администрации Сурхандарьинской области визы 48 афганцев были продлены на три месяца.

По словам проживающих в Ташкенте афганцев, среди них есть те, кого оштрафовали и отказали в продлении виз. Двое журналистов были вынуждены вернуться в Афганистан 25 дней назад.

Официальные лица Узбекистана пока не комментируют ситуацию.

Мухаммад Касим Низами, афганец, который живет и работает в Узбекистане почти 30 лет, сказал, что местные правоохранительные органы и власти понимают их ситуацию.

«Мы обратились к властям за помощью в продлении виз. Тора Боболов (глава Сурхандарьинской области — прим.ред.) нам помог. Визы 48 человек продлили на 3 месяца. Мы обратились еще по поводу 9 человек. Среди них есть бизнесмены. Есть те, у кого просроченные визы. Спасибо им, они нас понимают. В нашей общине нет проблем с визой. Мы также помогаем тем, кому нужны деньги», — сказал Низами.

Он добавил, что знает около 200 афганцев, которые въехали в Узбекистан по визам и в настоящее время находятся в стране. Среди них видные государственные деятели, военные, журналисты, бизнесмены и простые люди.

Афганский журналист, проживающий сегодня в Ташкенте, говорит, что, в отличие от Термеза, ситуация в столице ужасная. Беженцы, срок действия визы которых истекает, живут в тревоге, не зная, что им делать.

«Двадцать пять дней назад двое журналистов вернулись в Афганистан. Их визы не продлили, и они были оштрафованы. Я не знаю, какая была сумма штрафа. Но у них совсем не было денег, они вернулись. Теперь они прячутся и скрываются. Они также работали на Dostum TV, и им все еще опасно оставаться в Афганистане», — сказал афганский журналист, попросивший не называть его имени.

Он говорит, что сам сегодня живет в очень сложной ситуации. Поскольку он не нашел работу с тех пор, как приехал в Узбекистан, он потратил свои деньги, у него нет другого выбора, кроме как вернуться:

«Осталось 4 месяца до истечения срока действия визы. Даже если они продлят визу, здесь нет ни работы, ни другого выхода. Я понимаю, что проживу здесь недолго. Так что, может быть, я подумываю вернуться в Афганистан и уехать оттуда в Иран. Но это очень опасно заехать и выехать оттуда живым, потому что я освещал боевые действия против Талибана, и угрозы приходили на мой телефон до того, как Талибан захватил Кабул», — сказал молодой афганский журналист.

Министерство внутренних дел и пограничные войска Узбекистана оставляют открытыми вопросы о судьбе афганцев, которые въехали в Узбекистан после захвата Кабула талибами.

Афганцы, проживающие в Ташкенте, говорят, что пока некоторые представители правоохранительных органов говорят им, что они могут спокойно жить в стране и что они не будут депортированы в Афганистан.

Но на прошлой неделе одного из афганцев задержали представители МВД и выяснили, что срок действия его визы истек, а посте этого ещё и начала распространяться информация о штрафах, применённых к афганцам.

«Мы находимся в Узбекистане два месяца. У нас нет денег, нет работы. Помощи пока нет. Сейчас у большинства из нас есть семьи и дети. У нас есть арендная плата. Таким образом, наше экономическое положение ухудшается», — сказал собеседник.

Посольство Узбекистана в Афганистане сообщает, что около 2000 афганцев остаются в стране по визам. В основном это бизнесмены и студенты. В последние месяцы число узбеков в Афганистане, въезжающих в Узбекистан по 3- и 6-месячным визам, также увеличилось.

Но, как сообщается, с начала октября правительство закрыло границу с Афганистаном. Даже афганцев с краткосрочными визами не пускали в Узбекистан.

Активисты внутри и за пределами Узбекистана обеспокоены тем, что сотни активистов, их семьи с маленькими дети все еще скрываются в Афганистане и их жизнь в опасности.

Узбекистан выдворил представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) из страны после кровавых событий в Андижане в 2005 году. С тех пор агентство не возвращалось в страну.

В настоящее время правительство оставляет открытыми вопросы о порядке приема и размещения афганских беженцев в Узбекистане, а также о порядке предоставления им убежища Организацией Объединенных Наций.

После захвата власти талибы также захватили базу данных этих сотрудников, и в некоторых районах также есть сообщения о мести против них.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »