Новости на Newstaraz.

Султанов: бюджет РК получил 100% доходов благодаря корректировке курса тенге

0 13

Одним из основных факторов, способствовавших перевыполнению плана по доходам в бюджет, стала корректировка курса тенге.

Об этом сегодня на пресс-конференции в СЦК сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов, передает МИА Казинформ.
«На сегодняшний день можно констатировать, что доходная часть по республиканскому бюджету выполнена на 100%, и мы уже видим даже перевыполнение. Конечно, основным фактором перевыполнения бюджетных доходов явилась коррекция курса тенге в связи с переходом на свободный плавающий режим и, в первую очередь, это по таким налогам, как корпоративный подоходный налог, НДС и по экспортной таможенной пошлине. Это дает нам хороший задел на начало финансирования следующего года», — отметил министр.
«Также хороший задел дает недавно ратифицированное Парламентом Соглашение с Азиатским банком развития, по которому банк предоставил по специальной программе на поддержку финансирования дефицита бюджета 1 млрд. долларов. Это тоже дает нам возможность в начале года финансировать без каких-либо сложностей и обеспечить выполнение всех социальных обязательств государства в полном объеме и своевременно», — добавил Бахыт Султанов.
Перевыполнение плана по доходам в местный бюджет наблюдается и в регионах, также отметил министр. По его словам, это случилось благодаря реализации программ «Нурлы жол», «Дорожная карта бизнеса», «Дорожная карта занятости».
«Все они были направлены не только на сохранение, но и создание новых постоянно действующих рабочих мест. А это автоматически влияет на доходы местного бюджета, поскольку основной статьей доходной части местного бюджета являются налоги с заработной платы и имущества», — пояснил он.
Автор: Дамир Байманов
Фото с сайта inform.kz

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.