Новости на Newstaraz.

Свидетель: Ермегияев заставлял подписывать фиктивные документы о строительcтве

0 15

Талгат Ермегияев и его заместитель Мурат Омаров требовали от подчиненных подписания фиктивных актов о приемке работ.

Именно по этим документам компаниям-подрядчикам уходила оплата за работы, которые фактически не проводились, либо проводились на гораздо меньшие деньги.

Об этом сегодня в ходе судебного заседания по делу Ермегияева сообщил один из свидетелей – бывший генеральный директор филиала «Дирекция строительства АО «НК Астана «ЭКСПО-2017» Тимур Алибаев.

Напомним, сейчас в Астане продолжается суд над Ермегияевым и еще 22-мя фигурантами, которые обвиняют в хищении более 10 миллиардов тенге. При этом, сам Ермегияев, по версии обвинения, присвоил 4,2 миллиарда.

Здесь следует отметить, что 14 обвиняемых уже признали свою вину. В их числе руководители компаний-подрядчиков, которые по указанию Ермегияева намеренно завышали стоимость работ. Деньги впоследствии шли ему на «откаты».

Так, президент ТОО «Компания АДС» Марс Шорманов рассказал о том, как передавал по частям Ермегияеву через доверенных лиц порядка 2,4 миллиардов тенге.

Свидетель Тимур Алибаев в суде сообщил о давлении со стороны Ермегияева и Омарова. По его словам, ежемесячно нужно было принимать работы на строящихся объектах выставочного комплекса. Однако, Алибаеву было ясно, что стоимость строительства ниже заявленной.

«Омаров (Мурат) пригласил на совещание, я пришел. Спросил, почему я не подписываю выполнение работ по объектам «Компании АДС». Семь миллиардов должны были выделить (оплата за работы – прим.).

Говорит:«Подписывайте на 7 миллиардов». Ермегияев тоже сказал, что подписать надо», — отметил свидетель.

Но Алибаев подписывать документы не хотел. Как он сообщил, работы были выполнены на два, а не на семь миллиардов тенге.

«Вслепую я подписывать бумаги не могу, — подчеркнул Алибаев. – На это председатель (Ермегияев – прим.) сказал:«Не бойся, принимай, подписывай. Они все сделают, по чертежам все сделают».

В итоге, под давлением руководства Алибаев был вынужден подписать бумаги.

Позднее такие «поручения» поступали неоднократно. По указанию Мурата Омарова в общей сложности на счет ТОО «Компания АДС» было необоснованно перечислено 7,8 миллиардов тенге.

Перечислялись деньги в качестве авансов за работы либо по факту выполнения, но с явным завышением. Впоследствии, деньги обналичивались и передавались Ермегияеву.

Источник: Nur.kz



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.