Новости на Newstaraz.

Сын Каддафи хочет бороться за пост президента Ливии

Саиф аль-Ислам Каддафи подготовил свою программу, которую намерен обнародовать в ближайшее время.
Сын бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры на выборах президента страны, сообщил глава племени и представитель семьи Каддафи Басем аль-Хашими ас-Соуль. Об этом пишет  РИА Новости.

В начале июня вооруженная группировка «Абу Бакр ас-Сиддик», почти шесть лет назад захватившая сына лидера Джамахирии и удерживавшая его все эти годы, заявила о том, что Саиф аль-Ислам был выпущен на свободу на основании объявленной ливийским парламентом всеобщей амнистии. Его выдачи с 2011 года добивается Международный уголовный суд.

«Саиф аль-Ислам будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах, которые могут состояться в середине 2018 года», — сказал он.

По словам ас-Соуля, Саиф аль-Ислам Каддафи подготовил свою программу, которую намерен обнародовать в ближайшее время. В ней, в частности, отражена надежда на то, что ООН окажет содействие Ливии в переходе к стабильности. В качестве приоритетов названо укрепление безопасности во взаимодействии со всеми группами в Ливии.

Ранее адвокат семьи Каддафи заявлял, что Саиф аль-Ислам начал политическую деятельность на территории Ливии и стремится достичь согласия и политического урегулирования в стране.

После свержения в 2011 году Муамара Каддафи за ним самим и его родственниками развернулась охота. Повстанцы убили Каддафи, а также его сына Муатасема. Еще один сын Хамис погиб во время бомбежек Триполи. В плен был захвачен Саиф аль-Ислам, в июле 2015 года он был приговорен к казни. Сын Каддафи Саади бежал в Нигер, но был выдан новым ливийским властям в 2014 году. Дочь Каддафи Аиша, а также его супруга и двое сыновей Мухаммед и Ганнибал вместе с детьми смогли спастись, бежав на территорию Алжира, где получили убежище.

Сейчас Ливия переживает период кризиса и двоевластия — на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи действует ПНС, сформированный при поддержке ООН и ЕС. Власти восточной части действуют независимо от ПНС и сотрудничают с Национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, которая ведет затяжную войну с исламистами.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »