Новости на Newstaraz.

Таджикистан отреагировал на заявления чиновников КР о Торткульском водохранилище

Таджикистан отреагировал на заявления чиновников КР о Торткульском водохранилище

Пресс-служба Министерства иностранных дел Таджикистана распространила заявление ведомства, подготовленное в ответ на информацию о Торткульском водохранилище, которую озвучили чиновники и депутаты Кыргызстана.

В МИД страны напоминают, что процедура делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы не завершена. Переговоры правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по этому вопросу продолжаются.

«Участок территории, по которой проходит исток, упомянутый депутатом Жогорку Кенеша, до завершения процесса делимитации таджикско-кыргызской государственной границы в соответствии с нормами международного права считается неделимитированным. На данный момент никакой речи о передаче одной стороной какого-либо спорного участка другой стороне быть не может. Министерство призывает политических деятелей соседней страны подходить к заявлениям и высказываниям о таджикско-кыргызской границе с большой осторожностью, так как распространение непроверенных сведений может способствовать дестабилизации ситуации на приграничных территориях двух братских государств», — говорится в сообщении.

Напомним, что 3 февраля премьер-министр КР Улукбек Марипов, выступая в парламенте, рассказал, что часть канала, через который пополняется водохранилище, перешла Таджикистану. Позже в правительстве опровергли слова Марипова, заверив, что данный канал полностью относится к территории Кыргызстана. Как оказалось, Улукбек Марипов озвучил распределение водных ресурсов согласно соглашению, подписанному 16 мая 1991 года.

Торткульское водохранилище — единственное в Баткенской области КР.

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »