Новости на Newstaraz.

Таджикистан приступил к ратификации договора о стратегическом партнерстве с Казахстаном

Договор был подписан в Душанбе 15 сентября этого года в ходе официального визита президента Казахстана в Таджикистан.

Совет Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) Таджикистана рассмотрел сегодня вопрос о ратификации договора о стратегическом партнерстве между Таджикистаном и Казахстаном, передает собственный корреспондент BNews.kz в Душанбе.
По словам пресс-секретаря нижней палаты парламента Таджикистана Мухаммадато Султонова, договор был подписан в Душанбе 15 сентября этого года в ходе официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Таджикистан.
В тексте договора о стратегическом партнерстве отмечается, что стороны строят свои дружественные отношения с учетом исторической и культурной общности народов Таджикистана и Казахстана, основываясь на договоре об основах отношений между двумя странами от 13 января 1993 года.
Подчеркивается, что стороны обоюдно признают и уважают суверенное право каждого из государств на осуществление внешней политики на основе своих национальных интересов без ущерба для безопасности друг друга.
В тексте договора выражено стремление сторон «вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень, соответствующий потенциалу таджикско-казахстанского сотрудничества». Обе стороны убеждены, что договорно-правовое закрепление стратегического партнерства в качестве основы отношений между Таджикистаном и Казахстаном будет способствовать развитию сотрудничества на всех направлениях.
«Стороны строят свои отношения на основе равенства, взаимного доверия, стратегического партнерства. Стороны укрепляют стратегическое партнерство, используя и совершенствуя механизм регулярных встреч, прежде всего на высшем и высоком уровнях, проводя регулярный обмен мнениями и согласовывая позиции по вопросам двусторонних отношений и актуальным международным проблемам, представляющим взаимный интерес», — говорится в тексте договора.
Ожидается, что документ будет ратифицирован парламентом Таджикистана на ближайшем заседании сессии.
Автор Шерзод Назаров
Фотография: BNews.kz

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »