Новости на Newstaraz.

Талибы объявили о трехдневном прекращении огня в Афганистане в связи с праздником Рамазан

Талибы объявили о трехдневном прекращении огня в Афганистане в связи с праздником Рамазан

Афганские военнослужащие и боевики «Талибан» приветствуют объявление прекращения огня в связи с праздником Рамазан. 16 июня 2018 года.

Движение «Талибан» объявило о трехдневном прекращении огня в Афганистане в связи с мусульманским праздником Рамазан или Ид аль-Фитр.

Мухаммад Наим, официальный представитель политического офиса «Талабан» в Катаре 9 мая заявил, что боевики получили указание прекратить все виды наступательных операций в дни праздника — с четверга по субботу. Однако, как отмечается в заявлении, «Талибан» оставляет за собой право ответить на атаку правительственных сил. В дни праздника сторонам запрещено посетить районы, которые находятся под контролем друг друга, отмечает пресс-секретарь «Талибан».

Аппарат президента Афганистана пока не отреагировал на прекращение огня со стороны талибов. Однако Высший совет по национальному примирению Афганистана, который возглавляет Абдулла Абдулла, приветствовал решение «Талибан». «Несмотря на то, что это инициатива выдвинута накануне дня национального траура и после убийства невинных соотечественников, мы приветствуем ее ради сохранения жизни других людей этой земли», написал пресс-секретарь Высшего совета по национальному примирению Афганистана на своей странице в Твиттере.

Объявление о прекращении огня было объявлено через два дня после взрывов возле школы афганской столицы Кабула, в результате которого погибли, по последним данным, по меньшей мере 68 человек, большинство из которых — ученики. Более 165 человек получили ранения. Ни одна группа не взяла на себя ответственность за нападение.

Президент Афганистана Ашраф Гани объявил 11 мая днем национального траура в связи со взрывом 8 мая возле школы в Кабуле. Он назвал атаку преступлением против человечества и распорядился выплатить денежную компенсацию семьям погибших.

Ранее на этой неделе США, ЕС, НАТО, Франция, ФРГ, Италия, Норвегия и Великобритания заявили, что движение «Талибан» ради достижения мира в Афганистане должно прекратить начавшееся ранее ежегодное весеннее наступление.

В заявлении также содержится требование положить конец целенаправленным убийствам в Афганистане лидеров гражданского общества, священнослужителей, сотрудников СМИ, медиков, юристов, правозащитников.

Кабул находится в состоянии повышенной готовности с тех пор, как в прошлом месяце Вашингтон объявил о планах вывода всех американских войск до 11 сентября, а не 1 мая, как было договорено ранее.

«Талибан» пригрозил атаковать войска США и НАТО, потому что 1 мая истек срок для полного вывода иностранных войск. Афганские официальные лица заявили, что после этого заявления талибы активизировали атаки по всей стране.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »