Новости на Newstaraz.

Талибы вновь попросили Узбекистан и Таджикистан вернуть вертолеты афганских ВВС

newstaraz.kz

Талибы вновь попросили Узбекистан и Таджикистан вернуть вертолеты афганских ВВС

Министерство обороны в правительстве Афганистана, сформированном радикальным движением «Талибан», в очередной раз обратилось к Таджикистану и Узбекистану с просьбой вернуть вертолеты, которые были угнаны в постсоветские республики Центральной Азии в августе прошлого года.

Представитель министерства обороны талибов Инаятулла Хоразами заявил, что Кабул примет угнанные вертолеты в скором времени, передает 8 августа телеканал TOLOnews.

«Вертолеты являются собственностью афганского народа. Они должны быть возвращены нынешнему правительству [Афганистана], министерству обороны», — сказал Хоразами.

Между тем некоторые афганские аналитики считают, что получить вертолеты будет невозможно до тех пор, пока правительство талибов не будет признано международным сообществом.
«Что касается [афганских военных] вертолетов, которые были угнаны из страны, есть ряд вопросов. Прежде всего, я не уверен, что документация на эти вертолеты имеет отношение к Афганистану. Вторая проблема — это проблема правительства талибов, которое не признано ни одной страной», — сказал Фахим Кохдамани, бывший дипломат Афганистана в Таджикистане.

Афганские военные бежали на самолетах и вертолетах в Узбекистан в августе 2021 года, когда боевики «Талибана» заняли Кабул и нанесли поражение администрации президента Гани.

В январе этого года «Талибан» уже требовал вернуть 40 вертолетов из Узбекистана и Таджикистана. Представитель министерства обороны талибов Иноятулла Хорезми тогда сообщил, что «к правительствам двух стран (Узбекистана и Таджикистана) неоднократно обращались с просьбой вернуть вертолеты нынешнему правительству Афганистана».

Речь идет о 22 самолетах и 24 вертолетах, на которых афганские военные бежали в Узбекистан в августе после прихода к власти движения «Талибан». Афганская авиатехника в количестве 18 единиц также была вывезена в Таджикистан.

В конце апреля нынешнего года специальный представитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев заявил, что его страна вернет оказавшиеся на ее территории военные вертолеты и самолеты американским властям.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »