Новости на Newstaraz.

Татарстан хочет быть «воротами» на российский рынок для компаний из Казахстана

newstaraz.kz

Татарстан хочет быть "воротами" на российский рынок для компаний из Казахстана

Пресс-служба Президента Республики Казахстан

Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с главой Татарстана Рустамом Миннихановым в Санкт-Петербурге, куда казахстанский лидер прибыл для участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022).

Касым-Жомарт Токаев отметил динамичное развитие казахско-татарских отношений, которые занимают важное место в многогранных отношениях Казахстана с Российской Федерацией.

В свою очередь Рустам Минниханов поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за оказываемую татарстанским компаниям поддержку во взаимодействии с казахстанскими партнерами.

«Хотелось бы быть полезным, чтобы компании из Казахстана имели возможность захода на российский рынок через Татарстан. Мы готовы организовать полную поддержку и оказать содействие», — заверил президент Татарстана.

В ходе беседы особое внимание уделили реализации совместных экономических проектов на территории Казахстана, а также встраиванию казахстанских заводов в производственные цепочки предприятий Российской Федерации.
Токаев и Минниханов рассмотрели ход имплементации совместных проектов с компаниями «КамАЗ» и «Татнефть», руководители которых также присутствовали на встрече.

Токаев с теплотой вспомнил свой визит в Татарстан, итоги которого позволили придать серьезный импульс дальнейшему укреплению сотрудничества.

«Я наблюдаю за тем, как достигаются наши договоренности и как они реализуются. Можно сказать, что все находится под контролем», — сказал президент Казахстана.

По итогам 2021 года взаимный товарооборот Казахстана и Татарстана составил 423 млн долларов, а за четыре месяца этого года – 143 млн долларов.
Напомним, в пятницу Токаев выступит на пленарной сессии ПМЭФ-2022, где также будут участвовать главы России, Китая и Египта.

источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »