Новости на Newstaraz.

«Теплые» остановки отключены от электричества

Во власти морозов! Аномально низкая температура держится во многих городах Казахстана. На автотрассах страны застряли около 50 человек. Спасатели работают в усиленном режиме. В городах казахстанцы мерзнут в ожидании автобусов. Как люди спасаются в 30-градусный мороз, и какая зима нас ожидает впереди, расскажет Ержан Утепкалиев.

Более 50 граждан Таджикистана и России могли насмерть замерзнуть. 2 пассажирских автобуса сломались на трассе «Павлодар–Кызылорда». Пассажиров успели вовремя эвакуировать. В Департаменте по чрезвычайным ситуациям предупреждают жителей быть осторожнее, и в морозы не выезжать из города. Из-за резкого аномального похолодания занятия отменили для учеников 2-й смены в 2-х городах — в Нур-Султане и Караганде. Чтобы укрыться от морозов, в этом году в Караганде установили теплые остановки. Однако люди говорят, толку от них, как от саней летом.

«Ну вот, я не знаю. За такие средства делают, построили, а никакого толку, мерзнем вот стоим».

«Это так несправедливо. Мы все люди, на пенсии уже. Должны отдыхать в хорошем городе».

«Я вначале обрадовался, когда у нас построили, что как в Астане можно погреться там. А тут даже попасть туда невозможно».

Но и жители столицы не рады теплым остановкам. Большинство ждет автобуса на улице, потому как разницы нет, другие мерзнут внутри.

«В этом году почему-то не работают остановки. Заходил в несколько, ни в одном обогрев не работает».

«Есть же люди, которые должны следить за остановками. Куда они смотрят? Приходится мерзнуть».

Причиной ситуации акимат называет смену обслуживающей компании. Все остановки обещали подключить в течение 5 дней.

РУСЛАН АБДУАЛИЕВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ГОРОДА: «Из 82 остановочных павильонов уже подключены 52. На сегодняшний день работы еще ведутся. К концу дня эта цифра, конечно, увеличится. За причиненные неудобства перед жителями приносим свои извинения».

Дождаться своего автобуса в мороз — полдела. В него еще нужно попасть. Маршрут №29 оставил на остановке мальчика. Об этом написали в соцсетях.

«Люди зашли, остался мальчик лет 11-12. Он бегал от двери к двери, не знал, в какую войти. Тут двери закрылись и автобус поехал. Мы с одной женщиной стали кричать, что ребенок остался. Не знаю, то ли водитель, то ли кто, какой-то мужчина ответил, что школу же отменили, в толпе непонятно».

В «Астана ЛРТ» пообещали разобраться.  По мнению специалистов, водитель мог просто не заметить ребенка.

АЛИЯ ДЖАРКИМБЕКОВА  — ГЛАВНЫЙ МЕНЕДЖЕР СЛУЖБЫ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ТОО «АСТАНА LRT»: «По всем конкретно проводится разбирательство, выясняются обстоятельства. Нет такой жалобы, которую мы бы проигнорировали. У водителя, нужно понимать, что есть строгий график. Он должен в определенное время появиться на следующих остановках. Детей, пожилых и беременных женщин, просим пассажиров соблюдать правила и пропускать в первую очередь в автобус».

Чтобы хоть как-то согреть жителей уже 4 года волонтеры столицы раздают жителям горячий чай. И тут греет не только напиток, но и простая человечность.

ЧИНГИЗ ТЛЕУЛИН – РУКОВОДИТЕЛЬ КОММУНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «АСТАНА ЖАСТАРЫ»: «Тем более в рамках Года молодежи мы решили эту акцию усилить и увеличить количество точек, и начать как можно раньше».

По прогнозам синоптиков, морозы простоят до конца недели. В целом же зима в этом году обещает быть снежной, но теплее прошлой.

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »