Новости на Newstaraz.

Теракт в Актобе: Обвиняемые полагали, что их зовут в Сирию

0 6

Теракт в Актобе: обвиняемые полагали, что их зовут на теракты в Сирию или Америку, сообщает «Диапазон».

С 24 октября по 9 ноября допросили всех 66 потерпевших, 48 свидетелей и подсудимых по всем эпизодам обвинения. Подсудимые в своих показаниях указали, кто и где призывал совершать джихад.

По данным областного суда, обвиняемые в недонесении о готовящемся теракте 5 июня отметили, что в тот день в квартире они не поняли сути призыва лидеров террористической группы Дмитрия Танатарова и Армана Айтугана. Подсудимые полагали, что их призывают совершить джихад в Сирию либо в Америку.

Ранее сообщалось, что с 3 по 4 июня 2016 года Дмитрий Танатаров, Арман Айтуган и Султан Кабиев тайно встречались со своими знакомыми, которые торгуют подержанными мобильниками на Центральном рынке. Их приглашали в гости под предлогом празднования акика (рождение ребенка). Когда все собрались, организаторы встречи Дмитрий Танатаров, Арман Айтуган и Султан Кабиев сообщили, что причина сбора другая. Дмитрий Танатаров воспроизвел по МР3-проигрывателю аудиозапись призыва представителя ИГИЛ аль-Аднани, переведенную на русский язык. Аудиозапись содержала призывы к войне против официальной власти Сирии, совершить вооруженный джихад по месту проживания.

Напомним, 5 июня этого года группа людей совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть Актобе. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них — военнослужащие. Были госпитализированы 23 пострадавших

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.