Новости на Newstaraz.

The Diplomat назвал возможную сумму сделки Telia и Казахтелекома по покупке Kcell

0 3

Журнал The Diplomat опубликовал статью о предполагаемой покупке «Казахтелекомом» доли скандинавской компании Telia в Kcell, которая составляет 75% акций.

По данным издания, сумма возможной сделки варьируется от 800 млн до 1,2 млрд долларов. По версии других источников журнала, цена может быть установлена на уровне 600 млн долларов.

«Заявление “Казахтелекома” находится на рассмотрении антимонопольного органа Правительства, но мало кто сомневается в успешном поглощении доли Telia», — сообщается в статье.

Отмечается, что Telia также решила отказаться от своих интересов в телекоммуникационной инфраструктуре Казахстана. Скандинавская компания продаст свою долю в АО «KazTransCom» компании Amun Services. Telia приобрела акции KazTransCom в 2012 году за 35 миллионов долларов.

АО «KazTransCom» — ведущий оператор связи, предоставляющий широкий спектр услуг в области телекоммуникаций и информационных технологий. В настоящее время KazTransCom имеет развитую филиальную сеть в крупных городах Казахстана. Компания владеет собственной сетевой инфраструктурой протяжённостью в несколько тысяч километров.

Telia пообещала своим инвесторам выйти из евразийского рынка в течение нескольких лет после коррупционного скандала на телекоммуникационном рынке Узбекистана в 2016 году, сообщается в публикации.

Казахстанские эксперты оценивали текущую рыночную стоимость Kcell в 333,8 млрд тенге. По их расчётам, «Казахтелеком» по рыночной цене должен заплатить за 75% доли в Kcell около 250 млрд тенге.

Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Казахстана принял на рассмотрение заявление «Казахтелекома» на покупку 75% акций телекоммуникационного оператора Kcell в январе 2018 года. Он должен принять решение по ходатайству АО «Казахтелеком» до конца февраля.

Аналитики считают, что получение разрешения Антимонопольного комитета является основным условием для заключения сделки.

Informburo.kz

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.