Новости на Newstaraz.

The Telegraph сообщила о планах Великобритании начать операцию против ИГ в Ливии

0 18

Лондон, прежде, чем наносить удары, должен получить запрос от признанного правительства страны, которого на данный момент в Ливии нет.

Великобритания может начать борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) в Ливии, пишет газета The Telegraph со ссылкой на источники в правительстве, передает Лента.ру.
По информации издания, министры «движутся в направлении» к плану по отправке военной помощи для борьбы с ИГ наряду с европейскими союзниками.
Отмечается, что Лондон, прежде, чем наносить удары, должен получить запрос от признанного правительства страны, которого на данный момент в Ливии нет. Газета информирует о том, что министр обороны и глава внешнеполитического ведомства Великобритании выразили крайнюю озабоченность ситуацией в Ливии и обсудили вопрос о вмешательстве в страну с целью искоренения угрозы.
6 декабря претендующие на власть в стране структуры — Всеобщий национальный конгресс в Триполи и признанное международным сообществом правительство в Тобруке договорились об основных принципах урегулирования конфликта. Стороны подписали «Декларацию принципов». Согласно документу, оба центра власти приступают к подготовке всеобщих парламентских выборов, которые должны пройти в течение ближайших двух лет. Кроме того, будет сформировано правительство национального единства.
В ноябре ВВС Франции совершили разведывательные и наблюдательные полеты над ливийскими городами Сирт и Тобрук, которые находятся под контролем боевиков ИГ. Об этом сообщалось в материале, размещенном на сайте Елисейского дворца. В документе также уточнялось, что миссии продолжатся и в будущем.
В Ливии находятся свыше двух тысяч боевиков ИГ. Из-за атак антитеррористической коалиции по позициям боевиков ИГ в Ракке, считающейся столицей «Исламского государства», экстремисты стали рассматривать Сирт в качестве альтернативного центра власти.
«Исламское государство» в 2014 году захватило часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Помимо этого, на верность группировке присягнул ряд ливийских террористических объединений, который и передал контроль над некоторыми городами страны руководству ИГ.
Фото: Esam Al-Fetori / Reuters

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.