Новости на Newstaraz.

Токаев: Министры и акимы провалили контроль над ценами

Спрашивать будут за успех и за неудачи! Безынициативных и нерешительных госслужащих Президент больше не потерпит. Главной темой сегодняшнего дня стало расширенное заседание Правительства. Касым-Жомарт Токаев раскритиковал подходы к работе отдельных чиновников, и вынес на обсуждение поручения, которые кабинет министров провалил. Моя коллега Эльмира Ишмухаметова собрала самые громкие и важные замечания.
ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Правительство не справилось с главной задачей — улучшить благосостояние казахстанцев не удалось! В 2019 году на социальную поддержку населения потратили 3,5 трлн тенге, то есть 1/3 часть бюджета. Да, пенсии, пособия и зарплаты работников бюджетной сферы увеличились, в 1,5 раза повысилась минимальная заработная плата. Но и жить стало дороже!»

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
«Я давал поручение работать с ценами. К сожалению, констатирую, что и соответствующие министры, и акимы эту работу провалили. На 10% в среднем повысились цены на продукты, которые абсолютно необходимы нашим гражданам».
Отойти от малоэффективных стабфондов и разработать пакет мер для увеличения реальных доходов населения – это поручение Президента. Все усилия на нет сводит высокий уровень инфляции. Казахстан — «чемпион» ЕАЭС по этому показателю. Чтобы исправить ситуацию, Нацбанку предстоит научиться держать баланс: экономика вверх – инфляция вниз, и никак не наоборот. Касым-Жомарт Токаев от доступности товаров перешел к их качеству. Это касается не всегда безопасных лифтов и аттракционов.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Законодательство о техническом регулировании и аккредитации было принято более 10 лет назад, и не отвечает сегодняшним реалиям. Правительству следует подготовить закон о техническом регулировании в новой редакции. И обеспечить его принятие до конца текущего года».
Качество медицинских услуг – еще одна пока спорная тема. Президент указал на недостаточное полное разъяснение принципов ОСМС.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «В ходе реализации системы ОСМС ни один человек не должен быть лишен возможности получать медицинскую помощь из-за каких-либо недоработок государственных органов. Я сейчас это предупреждаю. Все спорные моменты при определении статуса и страхового покрытия должны решаться в пользу пациента».
Обоснованно тратить бюджетные деньги. После поручения Президента сократить расходы на проведение имиджевых мероприятий, Правительство оптимизировало 30 млрд тенге. Дальше – больше! Глава государства предложил ввести долгосрочный мораторий на покупку дорогого транспорта, роскошной мебели, проведение излюбленных чиновниками конференций и форумов, так называемых «общественно-политических тоев». Например, Президент поправил акима ВКО Даниала Ахметова, который вскользь упомянул о 20 млрд тенге, планируемых потратить на празднование 175-летия Абая.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Не надо устраивать много концертов. Привлекать зарубежных артистов, даже при помощи спонсорских средств. Нужно внести в эти мероприятия просветительское начало, идеологическую нагрузку».
Сэкономить можно и избавившись от привычки завышать на бумаге цены на стройматериалы или транспорт.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «А потом мы удивляемся, почему строительство в Казахстане такое дорогое? У нас более 14 тысяч проектных организаций, 126 экспертных организаций. Стоимость разработки ТЭО и ПСД, прохождения экспертиз составляет более 4% от общей суммы строительства. Вот вам, пожалуйста, резерв! Ежегодно тратим 10 млрд только на проектно-сметную документацию».
А еще раздутые штаты квазигосударственных предприятий.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Я, честно говоря, не вижу каких-либо усилий со стороны руководства «Байтерек» по реформированию холдинга». Проконтролировать Президент поручил и работу холдинга «КазАгро».
Эксперименты над агропромышленным комплексом привели к серьезному ущербу для продовольственной безопасности страны. Половина продуктов на прилавках страны до сих пор привозная. Отойти от сырья к переработке поручил Президент. И потребовал отказаться от бюрократического мышления.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ
КАЗАХСТАН: «Министр экономики, что Вы делаете? Есть видение?» РУСЛАН ДАЛЕНОВ – МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК: «Видение есть, этому вопросу было посвящено совещание».
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
«Совещания мы умеем проводить».
Онлайн-трансляции расширенного заседания не было. Хотя могло бы повлиять на уровень цифровизации, отставание в которой Президент категорически не одобряет.
ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Так работать уже нельзя, заявил Касым-Жомарт Токаев. Отныне следить за реализацией социально-экономических реформ Правительства будет не сам Кабмин, как это было раньше. Поручено создать Центр анализа и мониторинга при Администрации Президента, в который войдут эксперты и общественники. Глава государства дал шанс акимам и министрам исправить замечания, реформировать ситуацию образно «через колено». И предупредил, что в мае не справившихся с задачами чиновников он освободит занимаемых должностей».

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »