Новости на Newstaraz.

Токаев о продаже земли: Нельзя допустить хитроумных схем со стороны иностранцев

0 16

В Казахстане десятки миллионов гектаров могут быть дополнительно введены в оборот.

Касым-Жомарт Токаев призвал не только давать заверения в том, что сельскохозяйственные земли не будут продаваться иностранцам, но всеми правовыми и иными средствами обеспечить, чтобы никто не смог обойти эти требования. Это заявление глава сената сделал в ходе парламентских слушаний по вопросам аграрного сектора Казахстана, передает корреспондент Today.kz.

Токаев напомнил, что в Казахстане есть большие резервы сельхозугодий, в производственный оборот дополнительно могут быть запущены еще десятки миллионов гектаров.

«В этой связи и членам правительства, и законодателям, НПО предстоит большая и важная работа по разъяснению обществу смысла принятых недавно поправок в Земельный кодекс. Нам надо не только давать заверения, что сельскохозяйственные земли иностранцам продаваться не будут, но и правовыми и иными средствами обеспечить реализацию этого важнейшего положения, чтобы ни у кого не возникло желания обойти данное требование путем разного рода хитроумных схем. И главное, надо непременно выполнить требование Главы государства о национальной юрисдикции над землей и эффективном, рациональном использовании земли», — заявил председатель сената.

По словам Токаева, также необходимо критически подойти к вопросу о землях, взятых в аренду отечественными предпринимателями.

«У нас имеются примеры обладания до одного миллиона гектаров земли, на возделывание которых были взяты огромные банковские кредиты. Возврат которых стоит теперь под вопросом», — добавил Токаев.

Напомним, 24 апреля на центральной площади Атырау собрались люди, выразившие несогласие с нормами Земельного кодекса. Аким области Нурлан Ногаев и участники митинга в Атырау пришли к договоренности.

В свою очередь Глава государства заявил, что земли продаваться иностранцам не будут. Нурсултан Назарбаев обратил внимание чиновников на необходимость правильного разъяснения принимаемых в стране законов. В ходе XXIV сессии Асамблеи народа Казахстана он также поднял земельный вопрос, сообщив о вбросах дезинформации по продаже земли иностранцам. Между тем генеральный прокурор РК Жакип Асанов напомнил об ответственности за подобные провокации.

В Семее и Актобе прошли несанкционированные митинги

Сообщили о «провокаторах», но не о протестах в Актобе и Семее




Автор статьи:Нурзат Карим

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.