Новости на Newstaraz.

Токаев сделал обращение по случаю первой беатификации в Казахстане

Председатель Сената Парламента РК, руководитель секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомарт Токаев сделал обращение по случаю первой беатификации в стране.

На церемонии в Караганде приветствие спикера Сената зачитал председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК Галым Шойкин,передает МИА Казинформ.

«Беатификация священника Владислава Буковинского — это событие, имеющее непреходящее значение для католической общины Казахстана», — отметил К. Токаев.

Жизнь блаженного он назвал «олицетворением стойкости духа, преданности идеалам любви к людям, трудолюбия и бескорыстного служения».

«Сегодня римско-католическая церковь Казахстана, подлинное возрождение которой стало возможным после обретения нашей страной независимости, активно развивается, плодотворно работает в общественной, благотворительной, социальной и других сферах нашей страны. Диалог доверия, согласия и солидарности — это важнейшие принципы, которые последовательно проводятся в жизнь в Казахстане, — подчеркнул К. Токаев. — Установлению взаимопонимания между представителями различных вероисповеданий служит созываемый в Астане Съезд лидеров мировых и традиционных религий, участие в котором принимают посланцы всех крупнейших конфессий планеты, в том числе римско-католической церкви».

Спикер Сената выразил уверенность, что католическая община Казахстана и дальше будет способствовать укреплению нравственных начал, упрочению гражданского мира и межэтнической гармонии, развитию конструктивных отношений между государством и верующими.

Католиков поздравил с важным событием аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. «Мы чувствуем большую ответственность, что такое масштабное мероприятие христианского мира, как беатификация одного из почитаемых священнослужителей Владислава Буковинского, проходит в нашем регионе. Неоценим его вклад в укрепление веры и сохранение истинных духовных ценностей, проявление чувства милосердия, добра к окружающим людям», — сказал глава региона.

Как уже сообщалось
, в Караганде в Кафедральном соборе Пресвятой девы Марии Фатимской — Матери всех народов состоялась беатификация (обряд причисления умершего к лику блаженных) отца Владислава Буковинского.

Церемонию возглавил представитель Папы Римского кардинал Анджело Амато, префект Конгрегации по делам святых. На торжественное событие прибыло из зарубежья больше 150 священников и свыше 1000 иностранных гостей.

Церемония транслировалась в прямом эфире на 40 с лишним стран мира.

20160911204430 20160911204424

20160911183856

Автор: Валентина Елизарова

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »