Новости на Newstaraz.

Тонущие жители Северного Казахстана отказываются эвакуироваться

Паводок в Северо-Казахстанской области расширяет свою географию. Под водой оказались еще несколько сел.

Сейчас эвакуируют жителей поселка Доброжановка, но многие отказываются покидать свои дома, сообщает телеканал КТК.

Доброжановку, как и еще несколько сел Северо-Казахстанской области, затопило неожиданно и непонятно почему. Жители утверждают, что такого паводка в их районе никогда не было. Никаких рек и больших озер в округе нет.

Даже не верится, что такой поток – это всего лишь талые воды, то есть растаявший снег с полей.

«Природа виновна. А откуда идет эта вода, кто его знает. Откуда знаешь, никто не знал этого», — говорит житель села Доброжановка Николай Данильщенко.

Вода пришла в деревню 4 дня назад, половина из 30 доброжановских домов уже подтоплена. Все это время на месте ЧП дежурят спасатели. На подмогу местным прибыл столичный  аэромобильный отряд.

Спасатели снабжают сельчан едой и питьевой водой. Только эвакуироваться многие отказываются, боятся оставлять свое домашнее хозяйство.

«Мы приехали из Астаны, чтобы помочь людям. Ситуация  чрезвычайная. Девять  человек вчера эвакуировали. Остальные не хотят. Говорят: скот не оставим», — рассказывает спасатель Есбол Оспанов.

Скот сельчане стараются быстрее перегнать на возвышенность, в сухое место. Знают, что в соседнем Донецком погибло много животных: коровы и свиньи просто утонули в своих сараях.

Чтобы пропустить воду, приходится рыть прямо по автомобильным трассам. Так вода уходит снова в поле и течет дальше.

В Таиншинском районе полностью или частично затоплены уже несколько деревень. В селе Ясная поляна жители объединились и с лопатами вышли на окраину, чтобы защитить свои дома от воды.

«Мы смогли предотвратить затопление всего поселка. Всем миром мы смогли предотвратить затопление нашего села. В настоящее время, на сегодняшний час вода начала уходить», — сообщил аким  Яснополянского сельского округа СКО Владислав Галицкий.

Из затопленных сел эвакуировали около 100 человек, в основном это дети и старики. Оставшиеся в своих домах сельчане как могут помогают спасателям.

Источник: КТК

Между тем, один из жителей села Келлеровка, дом которого оказался затопленным, прислал в редакцию NUR.KZ фотографии из затопленного района и пожаловался, что, несмотря на работы по устранению паводка, которые там проводятся, результата нет, вода не уходит.

Тонущие жители Северного Казахстана отказываются эвакуироваться
Тонущие жители Северного Казахстана отказываются эвакуироваться
Тонущие жители Северного Казахстана отказываются эвакуироваться
Тонущие жители Северного Казахстана отказываются эвакуироваться




Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »