Новости на Newstaraz.

Топливо подорожало в «бензиновом рае» — Туркменистане

0 4

Бензин подорожал в Туркменистане на 50 процентов с 1 февраля, сообщает РИА Новости. Теперь литр 95-го бензина стоит 1,5 маната (до подорожания — один манат), а литр 92-го — 1,35 маната (вместо 0,94 маната).

Отмечается, что даже с нынешним повышением цена на бензин в Туркменистане остается одной из самых низких на пространстве СНГ. Так, по официальному обменному курсу литр 95-го бензина стоит около 42 центов, а литр 92-го — около 38 центов. Официальный обменный курс в стране — 3,5 маната за доллар.

Туркменистан долгие годы был «бензиновым раем» — цены на топливо в стране были одними из самых низких в мире. Во времена первого президента Туркменистана Сапармуарта Ниязова бензин стоил в пересчете на доллары два цента за литр.

Следующий президент Гурбангулы Бердымухамедов, возглавивший страну в 2007 году, пошел еще дальше, введя в 2008 году лимиты бесплатного бензина для туркменских автомобилистов. Помимо того, что в стране были низкие цены на бензин, каждый владелец автомашины получал бесплатно от государства 120 литров бензина в месяц. Эпоха бесплатного бензина продлилась шесть лет и была отменена в 2014 году.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.