Новости на Newstaraz.

Трамп уверен в поддержке избирателей, даже если он начнет стрелять по людям

0 9

«Я могу стоять посреди Пятой авеню и стрелять в людей. И я не лишусь избирателей», — утверждал политик, сопровождая фразу жестом, будто целится в толпу собравшихся на митинг.

Миллиардер Дональд Трамп, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, считает абсолютно нерушимой поддержку своих сторонников. Ее уровень, считает Трамп, останется неизменным, даже если он будет стрелять по мирным людям посреди бела дня в Нью-Йорке. Такое заявление претендент рискнул сделать в субботу во время предвыборного мероприятия в штате Айова, сообщает ТАСС.

«Я могу стоять посреди Пятой авеню (в Нью-Йорке) и стрелять в людей. И я не лишусь (после этого) избирателей«, — утверждал политик, сопровождая фразу жестом, будто целится в толпу собравшихся на митинг.

Пусть и чисто гипотетически, но он затронул крайне актуальную и болезненную в Америке тему. В начале января президент США Барак Обама обещал заведомо лишить своей поддержки любого члена Демократической партии, не солидарного с курсом на ужесточение контроля над оборотом огнестрельного оружия. В статье в газете The New York Times глава государства признал, что число массовых убийств, нападений с применением огнестрельного оружия приняло масштаб «эпидемии, которая ввергла страну в кризис». «Мы единственная развитая страна в мире, где вооруженное насилие происходит так часто», — подытожил президент США.

Американцы — самая вооруженная нация в мире. На руках у населения, по разным оценкам, около 280 млн единиц огнестрельного оружия. Владеют им 65 млн человек, то есть каждый пятый, а местный оружейный рынок оценивается в миллиарды долларов. По оценкам общественных организаций, огромное количество оружия продается через специализированные интернет-сайты людьми, не имеющими на это разрешений, а примерно 3% тех, кто его покупает, — люди с криминальным прошлым.

В общей сложности за выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии соперничают 12 политиков. Лидером по популярности среди них, по данным социологических опросов, является Трамп, его основной соперник — сенатор от штата Техас Тед Круз. Предвыборный съезд республиканцев, как ожидается, пройдет 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо). По его итогам должен быть определен официальный кандидат от партии на президентских выборах.

Фото: ЕРА.


Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.