Новости на Newstaraz.

Транспортный коллапс в Алматы продолжается: километровые пробки и перебои с автобусами

0

В Алматы продолжается транспортный коллапс. Как сообщают горожане, в данное время в мегаполисе снова наблюдаются перебои с движением общественного транспорта, на основных улицах километровые пробки, передает Tengrinews.kz.

ba694a56fa0e323179dcbab2bcb0ef88

Как пишут в социальных сетях жители города, автобусы приходится подолгу ждать на остановках, а если они и подъезжают, то заполненные до отказа.

«Кто может объяснить, почему у простого народа отняли последнее удовольствие? В кавычках, конечно! Это общественный транспорт! Время 18.20, автобусов нет, а если и подъезжают, то набиты битком! Раз в сто лет температура в Алматы опустилась ниже обычного, и все, все встало!!!! Женщина с ребенком ловит мотор, и 30 минут никто не остановился, потому что разъезжает жолпол или кто там, и бдят. Тупизм! Маразм! Чиновники совсем уже заплыли жиром, что даже не могут взглянуть на народ, который исправно платит налоги и должен при этом мерзнуть в ожидании общественного транспорта. Блин, почему народ должен и это схавать? Я, как рядовой городской житель и налогоплательщик, требую официального извинения от акимата перед жителями и гостями города. Но уверена, что им глубоко плевать!!!» — написала в группе «Алматы. Что? Где? Когда?» в социальной сети Facebook Алматы Сабина Копжанова (орфография и пунктуация автора сохранены).

c0d1823d8fc1c230f7d46fdc77e267f5 b9a436e8305e24b4647a91fd2688dfce a8dedfc1b5d4a1a67281f3f00855ed59
Фото Facebook/группа «Алматы. Что? Где? Когда?» 

Некоторые родители беспокоятся за детей. «В данный момент сын стоит уже полчаса на остановке, нету троллейбусов! Как добраться домой?!» — пишет жительница Алматы Елена Переверзева.

«Мне тоже дочь сейчас звонила, говорит, полчаса стоит, ждет 65-й маршрут… а его все нет и будет ли…» — беспокоится другая алматинка — Наталья Даркимбаева.

«Сегодня к вечеру город просто встал. Такое ощущение, что движение замерло! Как жалко людей мерзнущих, это просто ужас какой-то!» — возмущается пользователь Марина Болотина.

«Автобусов нет, с Саяхата вниз ездит только 29 и 71 маршрут и то только через 25 минут интервал, просто кошмар, как помню, такого никогда не было», — пишет Ерке Токтабекова.

Также сообщается, что в связи с транспортным коллапсом на улицах таксисты подняли расценки. «Я еще возмущена тем, что цены на такси по вызову внезапно взлетели в среднем на 500 тенге. Другими словами, автобусы плохо ходят, такси на улице приходится долго ловить. Спрашивается, что нам делать, обычным людям, которые живут не в центре, а ниже «Саяхата»?» — написала жительница Алматы Айжан Ергалиева.

Отметим, что с утра по основным магистралям Алматы наблюдаются внушительные пробки. Утром алматинцы пожаловались на отсутствие либо долгое ожидание общественного транспорта. Как пояснил руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максут Исахов, причина в замерзании топлива. «Солярка замерзает, зимняя солярка очень дорогая — 180 тенге за литр, многие не могут купить. Водители болеют и так далее», — сказал  Исахов. Вместе с тем утром он заверил, что «к 10-11 часам стопроцентно все автобусы выйдут на линию».

В ТОО Green Bus company объяснили задержку общественного транспорта в Алматы пробками. По данным руководства муниципального автопарка, сегодня на линию выехали 85 процентов от всех имеющихся автобусов на газе.

По данным Казгидромета, сейчас в Алматы температура воздуха составляет 13 градусов ниже нуля.

Как сообщалось ранее, за предыдущие несколько суток в Алматы выпало 60 сантиметров снега, что в три раза превышает норму в 15-20 сантиметров. В уборке города было задействовано 4 500 человек, работы продолжаются до сих пор.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.