Новости на Newstaraz.

Три квартирные мошенницы обманули доверчивых алматинцев на 270 млн тенге

0 7
Ключи от квартиры. Иллюстративное фото с сайта gazetairkutsk.ru

В Алматы три квартирные мошенницы обманули доверчивых горожан почти на 267 миллионов тенге, предлагая им выкупить залоговое жилье по ценам ниже рыночных, пишет «Время».

Минира Баба-Заде своим жертвами представлялась главой управления рисками банка. Ей помогали Арзугуль Насырова и Арзугуль Низамидинова, которые искали людей, нуждающихся в жилье.

Первым на крючок троицы в мае 2009 года попался алматинец Мурат Мусаев, который занялся поиском жилья, оставив квартиру бывшей жене. Родственница Низамидинова сказала ему, что работает в банке и может помочь решить квартирный вопрос.

Арзугуль предложила ему двухкомнатную квартиру в “Таугуле” за 36 тысяч долларов, предупредив, что заселяться можно хоть завтра, но официально сделка будет оформлена через три месяца, когда суд вынесет решение о выселении прежних хозяев по иску банка.

Мурат заключил с Арзугуль нотариальный договор займа на эту сумму, отдал деньги и стал ждать. Позже родственница заявила, что процесс затягивается и предложила другую квартиру.

«Я заселился, заменил дверные замки и стал ждать, когда мне привезут документы. Однажды в квартиру постучалась незнакомая женщина. Она сказала, что срок аренды истек и мне нужно выселяться», – рассказал алматинец.

Поняв, что его обманули, он обратился в полицию.

Оказалось, что жертвами криминальной троицы стали еще 13 человек. Алматинцы отдавали сбережения в полной уверенности, что через три месяца они станут владельцами элитного жилья и тут же перепродадут его по рыночной цене.

Предприниматель Кайрат, узнав от знакомых о “залоговых” квартирах, тут же созвонился с Минирой.

Приехав в ресторан на новеньком джипе, Баба-Заде в беседе не уставала называть фамилии клиентов – известных в стране людей. Впечатленный Кайрат передал Минире 36 750 000 тенге за элитное жилье в комплексе “Столичный центр”.

Позже Кайрат познакомил с Минирой своего друга Канатбека М. После недолгих переговоров тот отдал Баба-Заде 260 тысяч долларов. Минира, пообещав в течение трех месяцев оформить все правоустанавливающие документы, отбыла восвояси. Ни Кайрат, ни Канатбек вожделенных квартир так и не увидели.

14 уголовных дел, возбужденных на мошенниц, позже объединили в одно производство, всех троих арестовали. В ходе следствия выяснилось: Арзугуль Насырова уже имела срок за мошенничество – в 2010 году она вместе с тезкой Низамидиновой была фигуранткой нескольких уголовных дел.

В ходе следствия вина женщин была полностью доказана, причиненный ущерб составил 266 987 200 тенге. Однако они признались, что все деньги, заработанные криминальным путем, потратили.

Куда именно дамы подевали деньги, осталось загадкой: никаких объектов недвижимости либо банковских счетов за ними не нашли.

И хотя суд полностью удовлетворил заявленные потерпевшими иски, судебные исполнители до сих пор не могут взыскать деньги в их пользу.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО «Издательство «Время».

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.