Новости на Newstaraz.

Тридцать лет лишения свободы за умышленный наезд на пешеходов

30 лет лишения свободы запросил прокурор в качестве наказания братьям, совершившим умышленный наезд на пешеходов. Жандоса и Динмухамеда Аликеевых обвиняют в покушении на убийство по предварительному сговору и хулиганстве. В ходе прений прокурор заявил, что вина подсудимых полностью доказана. Однако сторона защиты с этим не согласилась. Между тем в ходе слушаний выступила и мать обвиняемых, которая сквозь слезы попросила суд быть снисходительным. Подробности расскажет мой коллега Илья Самохвалов.

ДИДАР КАБАЕВ — ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ: «Признать Аликеева Жандоса Кубосыновича 1995 года рождения виновным в совершении правонарушения. Прошу назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием меры наказания в учреждении максимальной безопасности».

К такому же наказанию прокурор попросил приговорить и Динмухамеда. Но в ходе прений сторона защиты сообщила, что подсудимые не хотели никого сбивать или причинять какой-либо вред. Младший из братьев, который совершил наезд на 3-х парней, банально не справился с управлением, перепутав педали.

СТАНИСЛАВ КРУЧЕВ – АДВОКАТ ДИНМУХАМЕДА АЛИКЕЕВА: «Мы просим назначить ему наказание с учетом многочисленных смягчающих обстоятельств: у него хорошая характеристика, он ранее не судим, молодой, в связи с чем считаем, что не нужно ломать парню жизнь. Мы рассчитываем, что суд справедливый приговор вынесет, и по ст.345 не лишит его свободы; применит наказание, не связанное с лишением свободы».

А Жандоса Аликеева попросили оправдать. Ведь наезда он не совершал, а его опасное маневрирование вблизи людей характеризует его с хорошей стороны.

КАЙРАТ ШОПАНОВ — АДВОКАТ ЖАНДОСА АЛИКЕЕВА: «Кружился не ради того, чтобы кого-то сбить и так далее, а ради того, чтобы посадить своих друзей, он заботился о своих друзьях. Это говорит о человечности его. Это характеризует его только с хорошей стороны. Он хотел посадить своих друзей и уехать, у него не было умысла сбивать».

По окончании прений за ребят вступилась их мать, которая, услышав запрошенные прокурором сроки наказания, не смогла сдержать слез.

НАЗИРА АЛИКЕЕВА – МАТЬ ПОДСУДИМЫХ: «Я надеюсь на вашу гуманность. Все вот эти факты, доказательства, я думаю, общество услышит. Я считаю себя прекрасной матерью, воспитала хороших детей. Не наказывайте строго».

При виде слез матери 2 брата, сидящие на скамье подсудимых, тоже заплакали.

ЖАНДОС АЛИКЕЕВ – ПОДСУДИМЫЙ: «Хотел бы попросить прощения у парней. За себя, за своего братика. Честно, у нас не было предварительного сговора. Не хотели нарушать, не хотели драться с кем-то».

ДИНМУХАМЕД АЛИКЕЕВ – ПОДСУДИМЫЙ: «Это все произошло случайно, неумышленно. Не хотел я этого делать. Прошу не лишать меня свободы и не изолировать от общества».

Скорее всего, решение будет принято на следующем заседании, после того, как подсудимые выступят с последним словом. Напомним, наезд на пешеходов произошел в августе прошлого года ранним утром на проспекте Гагарина в Алматы. Пострадали 3 парней, которые в ходе разбирательства пришли к примирению со своими обидчиками.

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »