Новости на Newstaraz.

Туркменистан хочет стать страной, свободной от табака

0

Амбициозную цель в стране хотят осуществить к 2025 году.

В Ашхабаде состоялось очередное заседание Межведомственного координационного комитета по контролю и борьбе с неинфекционными заболеваниями. В нём приняли участие представители почти пятидесяти министерств и ведомств страны, специалисты Странового офиса Всемирной организации здравоохранения, а также руководитель программы по контролю и борьбе с табаком Европейского регионального бюро ВОЗ Кристина Мауер-Стендер, сообщает в четверг газета «Нейтральный Туркменистан».
«На повестку дня нынешнего заседания было вынесено три основные темы – борьба с табакокурением, здоровое питание и санитарно-просветительская работа. В контексте реализации декларации Туркменистан поставил перед собой ключевую цель – к 2025 году стать страной, свободной от табака», — говорится в сообщении.
По данным издания, для реализации этих планов в соответствии с рекомендациями ВОЗ ведётся работа по государственной монополизации на ввоз и реализацию табачных изделий. С этой же целью регулярно повышаются акцизы на табачные изделия.
«Туркменистан поставил перед собой амбициозную цель – к 2025 году стать страной, свободной от табака. Это значит, что число курильщиков не будет превышать пяти процентов взрослого населения. Действует национальный план по её достижению. Особо хочу отметить, то, что делается сегодня в Туркменистане очень важно и для других стран, которые могут заимствовать этот позитивный опыт. Всемирная организация здравоохранения поддерживает национальные планы действий, разработанные Туркменистаном, мы уверены, что их реализация принесёт желаемые результаты», — отметила Кристина Мауер-Стендер, руководитель программы по контролю и борьбе с табаком Европейского регионального бюро ВОЗ. .
Напомним, в марте 2016 года в Туркменистане была введена госмонополия на ввоз и продажу сигарет и других табачных изделий.
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.