Новости на Newstaraz.

Турция бросит НАТО

Турция задумалась о выходе из НАТО в случае, если партнеры по блоку не начнут оказывать ей поддержку.

Анкара не первый раз заявляет о недостаточной помощи партнеров в связи с неудачной попыткой путча. Чавушоглу отметил, что Турция «задумывается о выходе из альянса», если тот не начнет ей оказывать необходимую помощь, сообщает utro.ru.

Глава МИД Турции предупредил, что в случае, если Запад лишится Турции, он сделает это по собственной вине, а вовсе не из-за того, что Анкара восстанавливает отношения с Москвой, Пекином и государствами на Ближнем Востоке, пишет Daily Express.

В НАТО же поспешили Турцию успокоить и заверили, что ее членство под сомнение не ставится. В специальном заявлении альянса отмечается, что Анкара является ценным союзником, который вносит важный вклад в совместные усилия НАТО. «Страна полноценно участвует в основанных на договоренностях решениях альянса, в то время как мы (НАТО) сталкиваемся с серьезными проблемами с безопасностью для нашего поколения… НАТО может рассчитывать на Турцию, а Турция может опереться на НАТО», — говорится в документе.

Анкара и Вашингтон, который является весомым участником НАТО, переживают не самый легкий период в отношениях. Неудачная попытка военного переворота значительно обострила конфликт. Местные жители прямо обвиняют американцев в организации мятежа. Официальные власти языком ультиматумов пытаются добиться у Вашингтона выдачи проповедника Фетхуллаха Гюлена, подозреваемого в причастности к путчу.

В ночь на пятницу, 18 июля, в Турции произошла попытка военного переворота. В результате ожесточенных боев мятежники отступили и начали сдаваться. СМИ сообщали о публичной расправе над ними. Тогда же власти заявили, что путч провалился.

Зоя Савельева

[pt_view id=»2216c5d386″]

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »