Новости на Newstaraz.

Турция хочет помириться с Ираком

0

Турция намерена помириться с Ираком. Как сообщили источники, Анкара собирается поспособствовать борьбе с «Исламским государством» – перевести войска под эгиду международной коалиции.

 

В связи с этим турецкое руководство активно ведет переговоры с представителями других стран, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на турецкое The Hurriyet.

В частности, обсуждение этого варианта уже велось с вице-президентом США Джо Байденом, госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД Великобритании Филиппом Хаммондом.

Ожидается, что в скором времени Анкара обратится и непосредственно к властям Багдада. Переговоры по этому направлению должны состояться в ближайшее время.

Москва раскритиковала действия Анкары. В российском МИДе подчеркнули, что Турция направила подразделения в Ирак без обращения законного правительства страны, следовательно, эти действия неприемлемы.

Напомним, 4 декабря под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов турецкий танковый батальон пересек границу с Ираком. В иракском МИДе это вторжение назвали враждебным действием, которое не было согласовано с Багдадом.

Премьер Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что власти страны сохраняют за собой право прибегнуть к любым возможным мерам, в частности обратиться в Совет Безопасности ООН, если турецкие войска не покинут территорию государства в течение 48 часов.

В НАТО поддержали турецкую сторону. Москва, в свою очередь, раскритиковала действия Анкары.

В российском МИДе подчеркнули, что Турция направила подразделения в Ирак без обращения законного правительства страны, следовательно, эти действия неприемлемы.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.