Новости на Newstaraz.

Турция и Азербайджан решили ускорить строительство газопровода в обход России

Планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров — в Европу.

Турция и Азербайджан договорились об ускорении строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), чтобы запустить его раньше 2018 года.
Об этом в четверг, 3 декабря, сообщает Reuters со ссылкой на заявление премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, сделанное после его переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает Лента.ру.
«В реализации проекта TANAP нет никаких проблем, и сегодня мы еще раз обсудили этот вопрос. Уверен, что этот проект будет реализован вовремя — в 2018 году, а, возможно, и раньше. Таким образом, Азербайджан сможет начать экспорт газа в еще больших объемах сначала в Турцию, а потом в Европу. Турция и страны Европы получат выход к новому, альтернативному источнику», — передает азербайджанское агентство Trend слова президента Ильхама Алиева.
Проект TANAP предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров — в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров. Строительство газопровода началось в марте 2015 года.
TANAP является альтернативой российскому проекту поставки газа в Европу — трубопроводу «Турецкий поток». Компания «Газпром» планировала транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы. Однако 3 декабря министр энергетики России Александр Новак заявил, что работа над «Турецким потоком» приостановлена. По его словам, межправительственные переговоры с турецкой стороной о реализации проекта не ведутся.
Москва ввела экономические санкции в отношении Анкары после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкой авиацией.
Фото: Vugar Amrullayev / Reuters

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »