Новости на Newstaraz.

Турция приготовилась воевать

0 8

Командование ВВС Турции перевело свои подразделения на особый вариант несения службы из-за «оранжевого» уровня тревоги.

 
 
Об этом сообщило Анатолийское агентство.

«По данным из военных источников, уровень тревоги на подчиняющихся командованию ВВС авиабазах изменен на «оранжевый», — отметило агентство. Других подробностей оно не привело.

Между тем, газета Milliyet отмечает, что таким образом новость о повышении бдительности турецкой авиации «была полуофициально донесена до всего мира».

Газета также пишет, что в ВС Турции используется три основных уровня тревоги: «белый» (низкая вероятность нападения), «желтый» (есть вероятность нападения) и «красный» (высокая вероятность столкновения или войны).

Но для ВВС вводится еще и «оранжевый» уровень, который, как отмечает «Миллиет», формально означает, что «столкновение может произойти в любой момент, и что силам надо быть готовыми к обороне и нападению». В то же время «красный» уровень для ВВС фактически может означать начало каких-либо военных действий и необходимость непосредственного реагирования на них.

Последний раз новость о переходе на «оранжевый» уровень тревоги поступали в середине декабря 2015 года, когда силы ВВС Турции на базе в провинции Диярбакыр были переведены в режим повышенной боеготовности. Это было связано с подготовкой к масштабной операции против Рабочей партии Курдистана (РПК) и нанесению авиаударов по РПК внутри страны и в Северном Ираке.

30 января МИД Турции утверждал, что военный самолет РФ нарушил турецкую границу.

«Вчера (29 января 2016 года) принадлежащий ВКС РФ один Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство. Перед нарушением турецкие радиолокационные станции неоднократно по-русски и по-английски предупреждали российский самолет», — говорилось в заявлении МИД.

Ведомство также отметило, что 29 января вечером «посол РФ был приглашен в министерство, и ему был высказан жесткий протест и осуждение» в связи с произошедшим.

Минобороны РФ опровергло заявления Анкары о якобы имевшем место нарушении российским Су-34 турецкого воздушного пространства. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал эти высказывания голословной пропагандой.

«Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было. Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства — голословная пропаганда», — заявил он.

Фото news.day.az

Источник: ТАСС

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.