Новости на Newstaraz.

Турция требует у Кыргызстана прекратить сотрудничество с организациями оппозиционера Гюлена

0 9

В кыргызских СМИ сегодня опубликованы призывы министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу к властям Кыргызстана принять меры против сторонников оппозиционного деятеля Фетхуллаха Гюлена. Известно, что с таким заявлением глава турецкого внешнеполитического ведомства выступил в ходе акции в поддержку демократии в Аланье.

Со слов М. Чавушоглу, он позвонил министру иностранных дел Кыргызстана Эрлану Абдылдаеву с просьбой принять меры в Кыргызстане против сторонников Фетхуллаха Гюлена, который, по мнению правительства Турции, организовал попытку военного переворота. Турецкий министр заявил о поддержке Турции правительствами ряда стран мира. По его словам, эти страны закрывают организации, которые имеют какое-либо отношение к Гюлену. В Сомали сторонников Гюлена попросили в течение недели покинуть страну, в Северном Кипре эти организации признаны террористическими.

«В Азербайджане и других странах принимают аналогичные меры. Я позвонил министру иностранных дел Кыргызстана и сказал, что если мнение о них не изменится, то изменится наше отношение. В свое время мы помогали им. Говорили про школы и образование, но их планы оказались другими. Мы ждем поддержки от наших братьев, от брата не отвернешься. В эти трудные дни ты должен доказать свое братство», — сказал М.Чавушоглу.

Следует отметить, что М.Чавушоглу не уточнил, что значит «изменить отношение». Однако речь, скорее всего, может идти о закрытии сети образовательных учреждений Гюлена в Кыргызстане, работающих под эгидой «Себат». Ранее президент Турции Р.Т.Эрдоган подписал указ, предусматривающий закрытие учреждений, связанных с оппозиционным исламским проповедником Ф.Гюленом. В соответствии с распоряжением прекращена деятельность более 1000 частных школ, около 1200 фондов и ассоциаций, 35 медицинских учреждений, 19 союзов и 15 университетов. Их имущество будет конфисковано в пользу государства.

Согласно официальным данным, на территории КР официально работают 9 начальных школ, 16 лицеев, 2 международные школы и международный университет, ассоциирующиеся с Ф.Гюлленом.

МИД Кыргызстана пока никак не прокомментировал заявление турецкой стороны.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.